10 специй, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки

Когда дело доходит до специй и пряностей, становится уместна поговорка «мал золотник, да дорог». Действительно, чтобы придать готовому блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, порой достаточно добавить маленькую щепотку приправы. Эти ароматические добавки используются цивилизациями не одно тысячелетие не только при приготовлении пищи, но и в качестве природных консервантов. Также специи издавна являются мощным «оружием» в борьбе с болезнями и недугами. Так что, в следующий раз, когда вы будете добавлять ароматную пряность в свои блюда, вспомните сколько полезных и необходимых для организма веществ содержится в этой крошечной щепотке.
10 специй, которые должны быть у каждой хозяки

Сегодня рассмотрим 10 специй, которые должны быть у каждой хозяйки на кухне.

1. Орегано (или душица)

Орегано
Эта трава является родной для Европы и играет важную роль в средиземноморской кухни. Использовать данную специю можно практически в любых блюдах, начиная с пиццы и горячих блюд и заканчивая всевозможными соусами. Обратите внимание, что орегано обладает ярко выраженным запахом и может перебивать аромат других приправ, занимая доминирующее место в блюде. Поэтому порой достаточно добавить только орегано, чтобы насытить пищу превосходным ароматом.

2. Имбирь

Имбирь
Широко используется в виде специи с древних времен, оказывая людям помощь в борьбе со всевозможными заболеваниями. Имбирь используется для лечения головной боли, простуды, менструальных спазмов и профилактики гриппа. Также он часто применяется в качестве природного средства от тошноты и рвоты.

Молотый сушеный корень имбиря можно добавить в чай, или сделать вкусный маринад для рыбы, курицы, овощей. К тому же, данная специя очень распространена в выпечке, взять хотя бы имбирные пряники и рождественские имбирные домики.

3. Базилик

Базилик
Листья этого растения обладают промежуточным запахом с одной стороны напоминающим гвоздику, с другой анис. В то время как аромат данной пряности очень сильный, вкус является более мягким. Многие повара любят использовать базилик в сочетании с томатами – два ингредиента отлично дополняют друг друга. На протяжении многих лет базилик является неотъемлемой частью итальянской кухни.
Базилик можно использовать для приготовления томатных соусов, добавлять в пиццу, мясо, рыбу и салаты.

4. Чеснок

Чеснок
Да, скорее всего чеснок и так имеется у каждой хозяйки, но мы не могли не включить его в этот список, ведь он по праву является незаменимым ингредиентом для многих блюд.

Чеснок принадлежит тому же семейству, что и репчатый лук, лук-порей. Его сильный запах знаком многим. Свежий чеснок обладает более резким ароматом по сравнению с чесночным порошком.

Отлично подходит к мясу, птице, пикантно дополняет салаты, используется в различных маринадах.

5. Розмарин

Розмарин
Розмарин – вечнозеленой кустарник, принадлежащий к семейству мяты. Имеет слегка горьковатый вкус и по внешнему виду и аромату напоминает скорее пихтовую веточку. Повара обычно используют розмарин в паре с мясом, корнеплодами, рагу и супами. Виноделы объединяют эфирные масла розмарина с сухими белыми винами для получения вермута.

Прежде чем положить эту пряность в блюдо, необходимо освободить «иголочки» от стебля и слегка растереть их или немного порубить ножом для высвобождения эфирных масел и придания блюду более интенсивного аромата. Таким образом, можно обогатить пищу хвойным ароматом, используя меньшее количество травы. Если положить в блюдо целую веточку, то аромат будет не таким насыщенным. В таком случае розмарин выполняет скорее декоративную функцию и употреблять его в пищу в данном случае не нужно.

6. Корица

Корица
Корица давно известна как лечебный ингредиент. Исследования показывают, что она помогает регулировать уровень сахара в крови и снизить уровень вредного холестерина. Специю можно использовать даже в качестве консерванта из-за ее способности останавливать бактерии и грибы, таких как дрожжи и плесень.

Интересной особенностью корицы является то, что ее можно использовать как в соленых, так и в сладких блюдах, например соусы чили, говяжья грудинка или тыквенный пирог.

Также корицу часто используют в напитках: кофе, всевозможные глинтвейны на красной вине (можно приготовить безалкогольный вариант, используя гранатовый или виноградный сок).

Еще одно популярное сочетание – это яблоко и корица (здесь имеется в виду различная выпечка). И наконец известные булочки «Синнабон» также не обходится без этой замечательной специи.

7. Зира (кумин)

Зира

Зира – высушенные семена травы семейства петрушки. Является очень популярной специей в Азии. Имеет сильный резкий аромат. При длительном хранении начинает горчить, особенно в молотом виде.

Употребление кумина в пищу способствует лечению кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Регулирует пищеварительную систему, благодаря веществу (тимол), содержащимся в зире, также является антисептическими свойствами, помогая укрепить иммунную систему.

В кулинарии кумин используется в различных смесях и маринадах для мяса и птицы. И конечно ни один настоящий плов не обходится без этой специи.

Известный узбекский суп «Лагман» у многих ассоциируется именно с зирой.

8. Душистый перец

Душистый перец

Душистый перец — недозрелые сушеные ягоды душистого перца. Имеет ярко выраженный вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря. Часто применяется в маринадах. Хорошо раскрывается аромат перца в мясных блюдах (жареное мясо, дичь). Целые горошки добавляют в супы.

Специя используется для облегчения симптомов, связанных с артритом и мышечной болью.

9. Паприка

Красная паприка
Красный порошок паприки – измельченные высушенные стручки слабожгучего красного перца. Выращивается в Испании, Венгрии, США, неплохая паприка произрастает в ЮАР.

Паприка прочно ассоциируется с венгерской кухней. Отлично подходит к гуляшу и другим мясным блюдам. С рыбой паприка также хорошо сочетается. Хорошо вписывается в блюда из картофеля, например чипсы, картошка по-деревенски, картофель фри. Придает тонкий пряный аромат и выступает в роли естественного природного красителя.

10. Черный перец

Черный перец

Мало какая кухня обходится без черного перца – «короля специй». Пряность произрастает в Индии. Интересно, что черный перец собирается пока он красный. Затем он кипятится в течение нескольких минут и сушится в течении нескольких дней. Как раз за это время благодаря ферментации перец и получает свой известный всем цвет. Пожалуй, это самая широко используемая специя во всем мире.

Используется как целыми горошинами, так и в молотом виде. Подходит практически ко всем вторым блюдам, маринадам и соусам.


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Оставить комментарий