Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корокВ период зимних праздников всегда съедается большое количество цитрусовых, в том числе и апельсинов. Оставшаяся кожура, как правило, нещадно отправляется в мусор, а зря! Многие не знают, что ей можно найти удачное применение и сделать домашние цукаты из апельсиновых корок — универсальную добавку к выпечке и десертам.

В кулинарии существует множество вариантов использования готового продукта. Апельсиновые цукаты можно добавлять в любые кексы, в том числе и штоллены, а также куличи, творожные запеканки или шоколадные лакомства наподобие итальянского панфорте. При частом кипячении оранжевая кожура теряет природную горечь, а при дальнейшей варке в сладком сиропе и вовсе преображается. Цукаты из апельсиновых корок всегда придают изделиям легкий и приятный цитрусовый аромат, а также едва заметные терпкие нотки.


Ингредиенты:Цукаты из апельсиновых корок рецепт

  • апельсиновая кожура — 120 г (2-3 апельсина);
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 170 г.

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт

  1. Апельсины разрезаем на дольки, снимаем кожуру и нарезаем ее тонкими полосками. Можно накопить нужное количество корок заранее — кожура цитруса отлично хранятся в холодильнике в закрытой посуде в течение недели.Рецепт цукатов из апельсиновых корок
  2. Складываем оранжевые полоски в кастрюлю с толстым дном, параллельно кипятим чайник. Заливаем крутым кипятком апельсиновые корки — следим, чтобы вся кожура оказалась покрыта жидкостью. Держим на огне чуть ниже среднего 5-7 минут.Цукаты из апельсиновых корок с фото
  3. Затем сливаем всю жидкость, покрываем кожуру новой порцией кипятка. Снова держим на огне в течение 5-7 минут. Сливаем воду и еще раз повторяем процедуру. После третьего кипячения пробуем кожуру на вкус — должна исчезнуть горечь. Если этого не произошло, кипятим по вышеописанному способу еще пару раз.Цукаты из апельсиновых корок пошагово
  4. Осталось проварить уже лишенную горечи кожуру в сладком сиропе. Для этого всю порцию сахара (170 г) растворяем в кипятке (100 мл) — размешиваем до полного исчезновения крупинок. Заливаем полученным сиропом кожуру и варим на минимальном огне без крышки до выпаривания жидкости. Периодически слегка встряхиваем кастрюлю. В среднем процесс варки в сиропе занимает 20-30 минут, но все зависит от силы огня и толщины дна/стенок посуды. Важно не упустить момент, иначе кожура пригорит и прилипнет ко дну кастрюли!Апельсиновые цукаты с фото
  5. Выкладываем почти готовые цукаты из апельсиновых корок на противень или большой поднос, застланный пергаментной бумагой. Раскладываем кожуру, сохраняя небольшую дистанцию между заготовками. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы цукаты подсушились. В готовом виде кусочки кожуры должны быть гибкими, легко гнущимися, но при этом не прилипающими к пальцам.Апельсиновые цукаты
  6. Храним цукаты из апельсиновых корок в закрытом контейнере в сухом темном месте. Используем по назначению — нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в выпечку или, например, покрываем растопленным шоколадом и употребляем как самостоятельный десерт.Апельсиновые цукаты из корок

Цукаты из апельсиновых корок готовы! Угощаемся!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 2
  1. Татьяна:

    Добрый день! А сколько могут храниться такие цукаты?

Оставить комментарий