- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Цукаты из апельсиновых корок

В период зимних праздников всегда съедается большое количество цитрусовых, в том числе и апельсинов. Оставшаяся кожура, как правило, нещадно отправляется в мусор, а зря! Многие не знают, что ей можно найти удачное применение и сделать домашние цукаты из апельсиновых корок — универсальную добавку к выпечке и десертам.

В кулинарии существует множество вариантов использования готового продукта. Апельсиновые цукаты можно добавлять в любые кексы, в том числе и штоллены, а также куличи, творожные запеканки или шоколадные лакомства наподобие итальянского панфорте. При частом кипячении оранжевая кожура теряет природную горечь, а при дальнейшей варке в сладком сиропе и вовсе преображается. Цукаты из апельсиновых корок всегда придают изделиям легкий и приятный цитрусовый аромат, а также едва заметные терпкие нотки.


Ингредиенты:


Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт

[ad#first]

[ad#second]

  1. Апельсины разрезаем на дольки, снимаем кожуру и нарезаем ее тонкими полосками. Можно накопить нужное количество корок заранее — кожура цитруса отлично хранятся в холодильнике в закрытой посуде в течение недели.
  2. Складываем оранжевые полоски в кастрюлю с толстым дном, параллельно кипятим чайник. Заливаем крутым кипятком апельсиновые корки — следим, чтобы вся кожура оказалась покрыта жидкостью. Держим на огне чуть ниже среднего 5-7 минут.
  3. Затем сливаем всю жидкость, покрываем кожуру новой порцией кипятка. Снова держим на огне в течение 5-7 минут. Сливаем воду и еще раз повторяем процедуру. После третьего кипячения пробуем кожуру на вкус — должна исчезнуть горечь. Если этого не произошло, кипятим по вышеописанному способу еще пару раз.
  4. Осталось проварить уже лишенную горечи кожуру в сладком сиропе. Для этого всю порцию сахара (170 г) растворяем в кипятке (100 мл) — размешиваем до полного исчезновения крупинок. Заливаем полученным сиропом кожуру и варим на минимальном огне без крышки до выпаривания жидкости. Периодически слегка встряхиваем кастрюлю. В среднем процесс варки в сиропе занимает 20-30 минут, но все зависит от силы огня и толщины дна/стенок посуды. Важно не упустить момент, иначе кожура пригорит и прилипнет ко дну кастрюли!
  5. Выкладываем почти готовые цукаты из апельсиновых корок на противень или большой поднос, застланный пергаментной бумагой. Раскладываем кожуру, сохраняя небольшую дистанцию между заготовками. Оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы цукаты подсушились. В готовом виде кусочки кожуры должны быть гибкими, легко гнущимися, но при этом не прилипающими к пальцам.
  6. Храним цукаты из апельсиновых корок в закрытом контейнере в сухом темном месте. Используем по назначению — нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в выпечку или, например, покрываем растопленным шоколадом и употребляем как самостоятельный десерт.

Цукаты из апельсиновых корок готовы! Угощаемся!