- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Овсяные батончики Гранола

Овсяные батончики Гранола — энергетический вкусный и сытный перекус. В составе овсяные хлопья и добавки в виде орехов и сухофруктов, разновидность и количество которых запросто подбирается с учетом личных пожеланий и предпочтений. В качестве обязательной связки и сладкого компонента применяется жидкий мед. Вместе с водой он обеспечивает необходимую влагу и клейкость, пропитывает и собирает в единый брикет изначально сухую, рассыпчатую смесь.

Овсяные батончики спокойно переносят транспортировку, не расклеиваются и не крошатся на части. Их удобно взять с собой в поездку или на прогулку в качестве замены шоколадкам и прочим покупным сладостям. Очевидно, что домашняя многокомпонентная гранола в брикетах — куда более полезный и насыщающий перекус. Овсянка подходит любая, в том числе и быстрого приготовления. Но все же лучше отдать предпочтение обычному геркулесу длительной варки, тогда пользы от десерта будет максимум!


Ингредиенты:


Овсяные батончики Гранола рецепт

  1. Разогреваем просторный сотейник или крупную сковороду. На сухую раскаленную поверхность высыпаем овсяные хлопья. Держим на небольшом огне около 20 минут, часто перемешивая. Следим, чтобы нижние слои не подгорели — потемневшие, обугленные хлопья придадут десерту горечь. Чтобы проверить готовность, пробуем овсяные пластинки — они должны стать слегка хрустящими, ломкими.
  2. Выключаем огонь и добавляем к подсушенным хлопьям добавки — изюм и клюкву, порубленные ножом или слегка измельченные в чаше блендера фисташки и грецкие орехи. Перемешиваем. Можно задействовать любые другие сухофрукты, кокосовую стружку, семечки. Добавок в батончиках должно быть много!
  3. Добавляем воду и жидкий мед (если продукт засахарился, предварительно слегка подогреваем). Тщательно перемешиваем содержимое сковороды, пропитывая влагой все сухие слои.
  4. Порциями выкладываем овсяную массу в чашу измельчителя и прокручиваем до крупных крошек.
  5. Получаем неоднородную липкую массу, которая легко собирается в единый ком.
  6. Выкладываем смесь в прямоугольную силиконовую форму. Трамбуем, формируем равномерный слой толщиной 1,5-2 см. Убираем в холодильник на 1,5-2 часа для «схватывания».
  7. Охлажденный брикет извлекаем из формы и нарезаем брусками. Всего получится 7-10 батончиков в зависимости от выбранного размера.
  8. Овсяные батончики Гранола готовы!

Приятного и полезного перекуса!