- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Апельсиновое мороженое

Домашнее апельсиновое мороженое — отличный охлаждающий десерт с нежной текстурой и приятной «нотой» цитруса! Апельсин хорошо дополняет молочную основу, придавая ей заметный освежающий, но умеренный, не резкий вкус. Главная же роль, как и должно быть в настоящем мороженом, остается за сливочной составляющей. Десерт получается очень вкусным — в меру сладким, аппетитным, тающим во рту!

Рецепт удачно соединяет сливки с апельсиновым курдом. Последний готовится на свежевыжатом соке, ароматизируется цедрой цитруса, получается ярким и концентрированным. Взбитая сливочная масса разбавляет насыщенную апельсиновую смесь, что делает десерт гармоничным и сбалансированным. Для усиления эффекта мороженое дополнено черным шоколадом, который идеален в сочетании с апельсином!


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Апельсиновое мороженое рецепт с фото

Приготовление апельсинового курда для мороженого

  1. С апельсина снимаем цедру методом натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры без горькой белой мякоти. Затем разрезаем плод пополам, из каждой части выжимаем сок, воспользовавшись соковыжималкой. Для рецепта потребуется 100-120 мл жидкости. Если апельсин крупный, и сока получилось значительно больше, можно просто выпить лишнюю часть.
  2. В кастрюле с толстым дном соединяем обычный и ванильный сахар, крахмал, яичные желтки (белки оставляем для других рецептов). Добавляем цедру и сок апельсина.
  3. Непрерывно перемешивая венчиком, прогреваем смесь на небольшом огне. До активного бурления не доводим. Как только со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем смесь с огня.
  4. Горячий апельсиновый курд протираем через сито — избавляемся от цитрусовой цедры, которая отдала аромат и выполнила свою роль. Нажимаем ложкой с усилием и не забываем собрать массу с обратной (выпуклой) стороны сита.
  5. Готовому курду обязательно даем полностью остыть.
    к содержанию ↑

    Приготовление апельсинового мороженого

  6. Сливки взбиваем до мягких пиков. Как только на поверхности перестанут заплывать следы от венчика, останавливаем миксер. Не забываем, что сливки для успешного взбивания должны быть сильно охлажденными, поэтому не достаем раньше времени из холодильника!
  7. К взбитым сливкам добавляем остывший апельсиновый курд.
  8. Слегка взбиваем массу до соединения компонентов. Пробуем готовый сливочно-апельсиновый крем. Если сладости недостаточно, можно добавить немного сахарной пудры.
  9. Перекладываем смесь в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 30-40 минут достаем нашу заготовку и перемешиваем ложкой, чтобы минимизировать количество ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз.
  10. Когда смесь достигнет состояния мягкого мороженого и будет перемешиваться уже с усилием, добавляем шоколад, порубленный ножом на мелкие, но ощутимые кусочки. Последний раз перемешиваем и убираем десерт в морозилку до окончательного застывания.
  11. Перед дегустацией достаем апельсиновое мороженое, даем затвердевшей массе слегка подтаять при комнатной температуре. Затем раскладываем десерт по креманкам. Можно использовать ложку для мороженого, формируя аккуратные шарики.

Апельсиновое мороженое готово! Приятного аппетита!