Идеальные сырники, которые подают в кафе и ресторанах, отличаются эффектной ровной формой и впечатляющей высотой. У них максимально творожный вкус, очень мягкая текстура внутри, а снаружи — румяная оболочка. Пробуя такие изделия, сложно поверить, что в составе присутствуют какие-либо продукты помимо творога — настолько они получаются нежными, приятными и насыщенными! Не перегруженные мукой, не твердые и не «резиновые», при этом не размазанные в тонкие лепешки, а сохраняющие безупречный вид. В чем же секрет?! Удивительно, но здесь нет никаких сложностей — добиться эффекта «ресторанных сырников» очень просто в домашних условиях!
Первый и самый важный момент — правильный выбор творога и его обязательная подготовка (удаление влаги). Второй — минимальное количество яиц. Третий — добавление к творогу манной крупы, которая выступает в качестве соединительного материала, помогая изделиям держать форму при лепке и дальнейшей жарке. Четвертое — аккуратная и правильная формовка. В рецепте рассмотрим подробнее каждый этап. Итак, готовим вкусные и высокие идеальные сырники из творога у себя на кухне!
Ингредиенты:
- сухой зернистый творог — 900 г;
- яйцо — 1 шт.;
- манная крупа — 50 г;
- сахар — 4-5 ст. ложек (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- мука (для обвалки сырников) — около 20 г;
- растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки.
Идеальные сырники рецепт
- Самая частая причина неудачных сырников — слишком влажный творог, поэтому для получения действительно идеального результата обязательно отжимаем главный продукт. В данном рецепте этот шаг очень важен, поэтому не пропускаем его, даже если творог кажется достаточно сухим! Марлю складываем в 2-4 слоя, для удобства можно поместить ее на дуршлаг. Сверху выкладываем творог. Наиболее вкусными сырники получаются из зернистого продукта с высокой жирностью (от 9%), но по желанию можно использовать и обезжиренный.
- Поднимаем края марли вверх и закручиваем, как будто образуя мешок со спрятанным внутри творогом. Теперь тщательно отжимаем массу вручную. Жидкости может выделиться много или совсем чуть-чуть — это зависит от того, насколько влажным творог был изначально.
- Отжатый продукт выкладываем в сухую миску. После удаления сыворотки вес творога уменьшится.
- Далее необходимо превратить рассыпчатую комковатую смесь почти в пастообразную массу. Для этого частями прокручиваем творог в чаше блендера/комбайна или пропускаем через мясорубку.
- Теперь добавляем яйцо. На данное количество творога вполне хватит одного. Большое количество яичной смеси сделает тесто слишком жидким, а наша задача — получить идеальную форму и максимально творожный вкус! Всыпаем соль, манку, ванильный и обычный сахар. Количество последнего корректируем по вкусу. Если творог кислый, можно увеличить порцию, но не переусердствуем, так как сахар при нагревании превращается в сироп, а это опять же лишняя жидкость.
- Тщательно вымешиваем творожную смесь вручную. Оставляем на 15-20 минут, чтобы манные крупинки набухли. В результате получаем массу, которая отлично держит форму. Для проверки берем порцию теста и сжимаем в ладони — творожная заготовка должна быть достаточно пластичной, пригодной для лепки, не растекаться и не расползаться. Если смесь получилась более жидкой (слабо отжат творог), добавляем немного манки. Но учитываем, что чем больше крупы, тем более грубыми получатся готовые изделия. В идеале стремимся к минимальному количеству.
- Делим творожную массу на 15-20 равных порций. Можно воспользоваться весами для точного результата. Скатываем шарики.
- Слегка обваливаем каждую заготовку в муке, стряхиваем лишнее. Сверху слегка придавливаем шарик ладонью или широким ножом.
- Следом сглаживаем боковую поверхность — прокручиваем будущий сырник между ладонью и лезвием ножа. Так формируем все экземпляры. Перед жаркой можно отправить сырники минут на 5-7 минут в морозильную камеру для скрепления формы.
- Разогреваем просторную сковороду с растительным маслом. Выкладываем первую партию сырников. Держим на медленном огне до подрумянивания нижней стороны.
- Затем переворачиваем экземпляры и накрываем сковороду крышкой. Продолжаем держать на медленном огне 10-12 минут, чтобы пышные изделия пропеклись внутри. Аналогично жарим следующую партию.
- Подаем наши высокие идеальные сырники теплыми со сметаной. Разнообразят блюдо ягоды, джемы, варенье.
Приятного чаепития!