- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Мятное мороженое с шоколадом

В основе мятного мороженого с шоколадом — стандартный рецепт домашнего пломбира. Здесь сохраняется вся общая технология приготовления — заваривается крем на желтках и молоке, соединяется с густыми взбитыми сливками и отправляется в морозильную камеру до окончательного застывания. Отличие от классического варианта заключается в добавлении листьев мяты, на которых предварительно настаивается молоко. Такое дополнение придаёт насыщенный, приятный и оригинальный вкус готовому десерту.

Натуральное мятное мороженое выглядит очень эффектно — имеет красивый нежно-салатовый оттенок. Дополняют десерт вкрапления темного шоколада, которые создают интересный контраст и приятно похрустывают во время дегустации. Освежающая мятная прохлада идеальна в жаркий летний день — охладит, взбодрит и вмиг поднимет настроение!


Ингредиенты:


Мятное мороженое рецепт

  1. Мяту промываем, обсушиваем. Срываем листья со стеблей, нарезаем тонкими полосками и заливаем молоком.
  2. Помешивая, прогреваем до горячего состояния. Снимаем с огня и накрываем крышкой. В таком виде настаиваем примерно час. За это время молоко насытится насыщенным мятным вкусом.
  3. Яичные желтки отделяем от белков (последние в рецепте не потребуются, их можно заморозить и в дальнейшем использовать по мере необходимости). Добавляем сахар и растираем желтковую массу до соединения компонентов. Взбивать не нужно — работаем обычной вилкой или ручным венчиком.
  4. Настоявшуюся мятную жидкость процеживаем, удаляем все листья.
  5. Возвращаем молоко в кастрюлю и добавляем шпинат, который в рецепте выступает в роли натурального красителя.
  6. Доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут.
  7. Горячее молоко вместе со шпинатом переливаем в стакан блендера. Запускаем агрегат и доводим  смесь до однородного зеленого состава. Если блендер пластмассовый, предварительно придется охладить молоко, чтобы не повредить стакан.
  8. Вливаем горячую зеленую смесь к желткам — тонкой струйкой при активном и непрерывном перемешивании. Если молоко остыло, сперва подогреваем.
  9. Ставим смесь не небольшой огонь. Не прекращая перемешивать (особенно на дне), варим крем до легкого загустения. До бурного кипения не доводим.
  10. Чтобы проверить готовность, набираем порцию зеленой смеси на лопатку и проводим линию. Если остается четкий не заплывающий след, крем готов. Важно вовремя остановиться и не перегреть массу, чтобы желтки не свернулись!
  11. Когда крем полностью остынет, переходим к сливкам. Взбиваем их охлажденными до легкого сгущения (до мягких пиков).
  12. Добавляем мятно-шпинатный крем, перемешиваем для равномерного окрашивания массы.
  13. Перекладываем сливочный состав в пластиковый контейнер с крышкой и убираем в морозильную камеру. Каждые 40-60 минут достаем и перемешиваем десерт, чтобы не допустить образования крупных кристаллов льда.
  14. Примерно через 3-4 часа, когда масса примет вид мягкого мороженого, то есть будет держать форму и перемешиваться с трудом, загружаем порубленный на кусочки среднего размера шоколад.
  15. Последний раз размешиваем для равномерного распределения крошек. Возвращаем десерт в морозильную камеру до полной заморозки.
  16. Перед дегустацией даем затвердевшей массе немного подтаять при комнатной температуре. Затем ложкой для мороженого формируем порционные шарики, либо раскладываем десерт по креманкам обычными столовыми приборами.
  17. Домашнее мятное мороженое с шоколадом готово!

Приятного аппетита!