- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Шоколадное мороженое

Этот прохладный десерт готовится на основе домашнего классического пломбира с добавлением какао-порошка и настоящего горького шоколада. Последний делится на две части, одна из которых в расплавленном виде вводится к сливочной массе, окрашивая ее и придавая интенсивный вкус. Вторая порция мелко нарезается и загружается к уже почти готовой смеси в виде твердых вкраплений, приятно похрустывающих на зубах. В итоге получается мега шоколадное мороженое — насыщенное, в меру сладкое и ароматное!

Если не считать длительной заморозки, формируется десерт быстро и элементарно. Готовится шоколадный заварной крем на желтках и вводится к нежным сливкам. Всего пара-тройка манипуляций с соединением, смешиванием, взбиванием компонентов — и вскоре смесь выливается в пластиковый контейнер, отправляется в морозильную камеру для застывания. Немного терпения в ожидании, и вот она — дегустация!


Ингредиенты:


Шоколадное мороженое рецепт

  1. Готовим шоколадный заварной крем. В небольшой кастрюле/ковше соединяем яичные желтки, сахар, какао-порошок и молоко. Ставим на медленный огонь. Постоянно перемешивая, доводим смесь почти до кипения (не кипятим). По консистенции готовый крем похож на сгущенное молоко. Снимаем с плиты.
  2. Половину порции шоколада разламываем на дольки и загружаем к горячему крему. Горький шоколад по желанию можно заменить молочным, но в таком случае сокращаем порцию сахара.
  3. Быстро перемешиваем венчиком до полного расплавления шоколадных сгустков и получения однородной гладкой смеси.
  4. Холодные сливки взбиваем до мягких пиков. Как только на поверхности пышной массы перестанут заплывать следы от венчиков, останавливаемся.
  5. Добавляем к сливочной массе полностью остуженный шоколадный крем.
  6. Снова запускаем миксер. Светлая и темная смеси должны полностью объединиться в однотонный цвет. Как только это произойдет, прекращаем взбивание.
  7. Выкладываем сливочно-шоколадную массу в пластиковый контейнер, закрываем крышку и отправляем в морозильную камеру. Каждые полчаса желательно доставать будущий десерт и перемешивать ложкой, чтобы свести к минимуму количество образующихся ледяных кристаллов. Повторяем процедуру 4-6 раз.
  8. Когда масса застынет до состояния мягкого мороженого, станет пластичной и устойчивой, загружаем оставшуюся порцию шоколада, порубив ножом на мелкие кусочки. Перемешиваем для равномерно распределения шоколадных крошек. Возвращаем десерт в морозилку до окончательного застывания. Больше перемешивать массу не требуется.
  9. Перед дегустацией позволяем твердому шоколадному мороженому слегка подтаять при комнатной температуре. Затем формируем ложкой для мороженого порционные шарики, либо раскладываем десерт по креманкам обычными столовыми приборами.

Шоколадное мороженое в домашних условиях готово! Наслаждаемся!