Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовкеКартофельная запеканка с фаршем в духовке — идеальный вариант простого домашнего блюда, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт включает в себя картофельное пюре, прожаренное и смешанное с овощами мясо, стандартную заливку на основе сливок и обильную порцию сыра.

Под плотным слоем картофеля создается идеальная для томления среда, благодаря чему обжаренный фарш не пересушивается, остается мягким и насквозь пропитывается ароматными парами. А картофельное пюре получается очень нежным, с мягкими сливочными «нотками» и приятным вкусом, прекрасно сочетается с мясной начинкой и овощным дополнением.


Ингредиенты:Картофельная запеканка рецепт с фаршем

  • картофель — 700 г (вес неочищенной);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • фарш (говяжий или свинина + говядина) — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • замороженная овощная смесь — 5 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для заливки:

  • сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт

  1. Начнем с мясной начинки. На прогретом растительном масле, помешивая, обжариваем мелко нашинкованную луковицу. Нарезка должна слегка зазолотиться, но не подгореть!Картофельная запеканка рецепт с фото
  2. Далее загружаем к луку фарш. Размешивая и разбивая лопаткой крупные мясные комки, обжариваем массу. Дожидаемся, когда фарш из красно-розового станет полностью серо-бежевым.Картофельная запеканка рецепт
  3. Далее добавляем томатную пасту, выжимаем через пресс зубцы чеснока, солим и перчим мясную массу. Перемешиваем, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим фарш под крышкой около 20-30 минут (до мягкости).Запеканка с фаршем рецепт с фото
  4. Тем временем готовим основу для запеканки. Промытые и очищенные картофельные клубни нарезаем четвертинками, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.Картофельная запеканка рецепт
  5. Слив воду, разминаем картофель в пюре, добавив мягкое масло и сливки. Солим по вкусу.Картофельная запеканка с фото
  6. Слегка остудив картофельную массу, вбиваем свежее яйцо. Тщательно размешиваем.Как сделать картофельную запеканку
  7. К готовому фаршу добавляем овощную смесь (в нашем примере мексиканская). По желанию вместо микса овощей можно выбрать что-то одно (например, только горох или только стручковую фасоль и т.д.) или же обойтись совсем без овощной составляющей.Рецепт картофельной запеканки с фаршем

    Как запечь картофельную запеканку с фаршем в духовке

  8. Жаропрочную форму слегка натираем сливочным маслом (в рецепте используется емкость диаметром 22 см). На дно выкладываем половину картофельной массы, распределяем ровным слоем.Как готовить картофельную запеканку
  9. Следом размещаем сразу всю мясную массу.Запеканка с фаршем в духовке
  10. Прячем начинку под оставшейся порцией картофеля. Разравниваем поверхность.Рецепт картофельной запеканки
  11. Для заливки яйцо взбалтываем со сливками, выливаем на картофельный слой. Отправляем «полуфабрикат» в прогретую духовку, готовим запеканку при 180 градусах.Как приготовить картофельную запеканку
  12. Через 15-20 минут достаем форму. Осыпаем картофельную запеканку тертым сыром и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут.Картофельная запеканка в духовке
  13. Как только сыр расплавится и слегка зарумянится, блюдо готово!Картофельная запеканка
  14. Немного остудив, нарезаем картофельную запеканку с фаршем на кусочки и несем к столу! Отличное дополнение к сытной трапезе — свежая зелень, овощи. Кушать это блюдо лучше всего теплым.Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Анастасия:

    Получилось очень вкусно и сытно! Особенно понравилась сырно- сливочная корочка.И готовится все просто и используются продукты, которые есть в каждом доме. Так что буду готовить это блюдо еще ни один раз.

Оставить комментарий