Картофельные гнезда с фаршем и грибами

Картофельные гнезда с фаршем

Картофельные гнезда с фаршем и грибами — оригинальная подача привычных продуктов к семейному ужину или дружеским посиделкам. Обычно подобные рецепты обделены вниманием — предпочтение отдается более простым, быстрым вариантам на скорую руку. Но все же иногда стоит включить данное блюдо в свой арсенал — удивление и благодарность в виде пустых тарелок гарантированы! Причем времени на приготовление уйдет не намного больше, чем для банального пюре с мясом.

Картофельные корзинки-основы делаем сравнительно небольшими, так готовые гнезда получаются устойчивыми, не расплываются даже без добавления муки. В импровизированные лукошки выкладываем простую, но сытно-вкусную начинку, проверенную временем, — мясной фарш-ассорти, пропитанный томатным соусом,  жареные шампиньоны и любимый сорт сыра. Дополнительно посыпаем зеленью и подаем горячими на общем подносе или порционно.


Ингредиенты:Картофельные гнезда с фаршем рецепт

Для основы:

  • картофель — 500 г;
  • сыр — 50 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • желток — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • фарш — 200 г;
  • шампиньоны замороженные (или свежие) — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г.

Картофельные гнезда с фаршем и грибами рецепт

  1. Картофель промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Очищенные клубни разрезаем на половинки или четвертинки, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (проверяем мягкость, проткнув картофель ножом).Картофельные гнезда рецепт
  2. Параллельно с варкой картофельных клубней готовим начинку. Очищенный лук рубим мелко. Помешивая, обжариваем на растительном масле до легкого зарумянивания.Картофельные гнезда пошагово
  3. К обжаренному луку загружаем пластины шампиньонов. Все вместе держим на огне до полного выпаривания влаги.Картофельные гнезда с фото
  4. Отдельно обжариваем фарш — выкладываем мясную массу на разогретую с маслом сковороду. Все время перемешиваем, разбиваем лопаткой крупные комки. Дожидаемся, когда фарш полностью сменит красный цвет на серо-бежевый.Картофельные гнезда с грибами рецепт
  5. Помидор очищаем от кожицы. Для этого делаем на кожуре перекрестный разрез, заливаем овощ кипятком, оставляем на пару минут и ополаскиваем холодной водой. Удаляем мягкую, пропаренную шкурку. Мякоть нарезаем как можно мельче и загружаем к фаршу. Добавляем томатную пасту.Картофельные гнезда рецепт пошагово
  6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим на огне до выпаривания лишней влаги. Добавляем смесь шампиньонов с луком, солим/перчим составляющие начинки.Картофельные гнезда с грибами
  7. Вареный картофель откидываем на дуршлаг, сливаем всю воду. Возвращаем клубни в кастрюлю и толкушкой тщательно разминаем в пюре. Стараемся не оставлять крупных комков. Солим.Картофельные гнезда рецепт с фото
  8. Остужаем пюре, затем добавляем натертый мелко сыр (50 г), яичный желток и мягкое масло.Рецепт картофельных гнезд
  9. Старательно размешиваем картофельную массу.Рецепт картофельных гнезд с фото
  10. Противень застилаем пергаментной бумагой (если нет уверенности в ее качестве, можно дополнительно смазать тонким слоем масла). Выкладываем порции картофеля, из каждой вручную формируем гнезда диаметром около 7 см. Делаем сплошное дно и невысокие бортики. С помощью чайной ложки подравниваем форму.Как готовить картофельные гнезда
  11. Наполняем картофельные гнезда начинкой. Выкладываем мясную массу достаточно плотно, трамбуя.Рецепт картофельных гнезд с фаршем
  12. Сверху присыпаем мясной слой натертым мелко сыром. Отправляем заготовки в прогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Сырная стружка должна расплавиться и слегка подрумяниться.Как приготовить картофельные гнезда
  13. Чуть остудив, подаем готовые картофельные гнезда с фаршем и грибами. Дополняем зеленью и свежими овощами.Картофельные гнезда

Приятного аппетита!


Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 3
  1. Анастасия:

    Вкусно, просто и не затратно. Это отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить повседневные блюда.

  2. Надежда:

    Вот что получилось, растеклись…, еще не пробовала. В любом случае спасибо за интересные рецепты!!!

  3. Екатерина:

    Тоже растеклись (не так сильно, как на фото предыдущего комментатора), но я их сразу обратно ложкой сформировала и не добавляла желток, иначе вообще бы ничего не получилось
    По-моему, проблема в том, что я передержала, потому что спустя 5 минут в духовке они выглядели как на картинке, а спустя 15 уже нет, стали расплываться
    А так вкусно, правда я заменила фарш на курицу, а шампиньоны на лесные грибы

Оставить комментарий