- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Лодочки из кабачков в духовке

Если вы предпочитаете обходиться без отдельно приготовленного гарнира, предлагаем простой рецепт лодочек из кабачков, фаршированных смесью ветчины и помидоров, запеченных под слоем сыра. Вкус получается настолько богатым, что не требует никаких дополнений, поэтому блюдо смело можно считать самодостаточным! Здесь соединяются и овощи, и мясной продукт, и обилие сырной стружки. Максимум, что может дополнить этот сытный и полноценный микс — ароматная зелень или овощная нарезка.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке — блюдо распространенное. Начинка может быть разной. Ветчину при желании можно заменить беконом, курицей, сосисками, колбасой и т.д. Также наполнитель можно сделать полностью овощным, исключив мясные компоненты и добавив к списку грибы, сладкие перцы, морковь и т.д. (в таком случае не забываем предварительно обжарить овощи). А желающие сделать начинку максимально сытной и мясной могут посмотреть подробный рецепт фаршированных кабачков с фаршем.


Ингредиенты:


Фаршированные лодочки из кабачков в духовке рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для рецепта берем молодой кабачок с тонкой кожицей, моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку, а затем разрезаем плод вдоль пополам. С помощью чайной ложки вычищаем всю мякоть, сохраняя только дно и стенки толщиной около 5 мм. Получаются аккуратные лодочки, готовые к фаршированию.
  2. Всю кабачковую мякоть мелко рубим ножом, складываем в миску. Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками.
  3. Очищенную луковицу измельчаем ножом и обжариваем 3-5 минут на разогретом растительном масле. Не забываем помешивать нарезку, чтобы не допустить подгорания.
  4. К поджаренному луку загружаем ветчину, нарезанную небольшими кубиками. Помешивая, держим смесь на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Ветчину с жареным луком перекладываем в миску с помидорами и кабачковой мякотью. Добавляем ложку сметаны.
  6. Солим/перчим составляющие начинки, размешиваем.
  7. Кабачковые лодочки выкладываем в форму. Посыпаем заготовки солью и перцем. Кабачки после запекания получаются мягко-хрустящими, то есть не полностью размякшими. Если это не нравится, перед фаршированием можно отварить лодочки в кипящей воде буквально пару-тройку минут, чтобы плоды слегка размягчились, но сохранили форму.
  8. Трамбуя, плотно наполняем лодочки начинкой. Должна уместиться вся смесь — ничего страшного, если получится горка.
  9. Сыр трем на мелкой терке и обильно засыпаем заготовки.
  10. Ставим в прогретую духовку. Запекаем кабачки около 30-40 минут. Температура — 180 градусов. Фаршированные лодочки из кабачков с румяной сырной «шапочкой» подаем в горячем виде!

Приятного аппетита!