- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Лазанья с курицей и грибами

Популярное блюдо итальянской кухни — лазанью сегодня готовим не совсем в традиционном варианте. Заменяем мясной фарш, а точнее соус Болоньзе, нежной смесью куриного филе и шампиньонов, предварительно обжарив компоненты в одной сковороде. Такой вариант получается тоже весьма удачным — курица и грибы отлично сочетаются с листами пасты. Дополняет вкус, делает его особенным и узнаваемым молочный соус Бешамель, пропитывающий все слои. И, конечно, ни одна лазанья не обходится без сыра — натертый мелкой стружкой, он быстро плавится в духовке, образую аппетитную, зарумяненную верхушку. Блюдо предсказуемо выходит сытным и вкусным!

Лазанья с курицей и грибами готовится по той же технологии, что и мясной оригинал. Уже готовые мучные пласты укладываются в форму, чередуясь с начинкой. В процессе запекания под сырной «крышкой» листы теста пропариваются и размягчаются, насквозь пропитываются влагой. Все составляющие соединяются воедино, обмениваются вкусами, ароматами и образуют завершенную, готовую к дегустации многослойную смесь.


Ингредиенты:

Соус Бешамель:


к содержанию ↑

Лазанья с курицей и грибами рецепт

Начинка для лазаньи с курицей и грибами

  1. Прогреваем сковороду, слегка смазав растительным маслом. Высыпаем очищенный и порубленный мелко лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  2. Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Загружаем к обжаренному луку. Помешивая, держим на сильном огне до побеления мяса со всех сторон.
  3. Следом добавляем нарезанные тонкими пластинами шампиньоны.
  4. Периодически помешивая, держим смесь на огне до полного выпаривания влаги, выделенной грибами. Солим, перчим и снимаем смесь с огня.
    к содержанию ↑

    Томатный соус для лазаньи с курицей и грибами

  5. Для верхнего слоя лазаньи готовим простой томатный соус. Бланшируем помидоры — делаем на кожуре крестообразные надрезы. Доверху заливаем плоды кипятком и выдерживаем 5-10 минут.
  6. Спустя время промываем помидоры холодной водой и снимаем распаренную оболочку. Мякоть плодов измельчаем блендером в жидкое пюре.
  7. Зелень (петрушку, укроп и т.д.) рубим ножом, загружаем к томатному пюре и перемешиваем. Слегка солим, перчим.
    к содержанию ↑

    Соус Бешамель для лазаньи с курицей и грибами

  8. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растапливаем масло.
  9. Всыпаем всю муку и при непрерывном перемешивании обжариваем около минуты.
  10. Тонкой струйкой и небольшими порциями вливаем теплое молоко.  Все время непрерывно перемешиваем венчиком. Когда будет добавлено все молоко, варим соус до загустения. В горячем виде по консистенции смесь должна получиться примерно как нежирная сметана, по мере остывания соус будет становиться гуще. Не забываем активно работать венчиком на протяжении всей варки! Добавляем к соусу немного соли, перца.
    к содержанию ↑

    Сборка лазаньи с курицей и грибами

  11. Форму для запекания (в данном примере используется емкость размером 20х20 см) слегка натираем маслом. Выкладываем первые два листа лазаньи (сначала читаем инструкцию — иногда мучные пласты необходимо предварительно варить).
  12. Распределяем примерно четверть соуса — размазываем равномерно по всей площади листов.
  13. Следом выкладываем третью часть курино-грибной начинки.
  14. Далее повторяем слои — листы лазаньи, соус Бешамель, курино-грибная смесь. И так еще раз. Всего получается три слоя начинки. На последнюю порцию курицы с грибами наносим остатки светлого соуса.
  15. Выкладываем последние два листа лазаньи. Наносим весь томатный соус.
  16. Щедро осыпаем заготовку натертым мелко сыром.
  17. Первые 20 минут запекаем лазанью под листом фольги, затем держим еще минут 10-15 в раскрытом виде. Готовим при температуре 180 градусов (духовку предварительно разогреваем).
  18. Лазанья с курицей и грибами готова! Разрезаем на порции и подаем!

Приятного аппетита!