Гороховое пюре

Гороховое пюреГорох — один из самых питательных и полезных представителей бобовых культур. Неудивительно, что он настолько популярен среди вегетарианцев, постящихся и приверженцев здорового питания. Помимо разнообразия незаменимых аминокислот и высокого содержания пищевых волокон в его состав входит богатый арсенал витаминов и большое количество легкоусвояемого растительного белка. А своей энергетической ценностью он может посоревноваться с пищей животного происхождения, например, с говядиной или курицей. Благодаря низкой цене горох повсеместно доступен и в рационе многих заменяет мясо.

Самое популярное блюдо на основе гороха — это, конечно, гороховое пюре — гарнир, знакомый большинству с детского сада, по школьным, студенческим столовым и домашней кухне. Процесс приготовления представляется примитивным. Казалось бы, какие тут могут быть секреты? Однако идеальным гороховым пюре назовешь не каждое. Водянистое, излишне жидкое не вызывает аппетита, но и слишком густое, покрытое сухой коркой, вряд ли доставит гастрономическое наслаждение. В рецепте рассмотрим как приготовить гороховое пюре, которое будет безупречным.


Ингредиенты:Ингредиенты для горохового пюре

  • горох — 350 г;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Как приготовить гороховое пюре

  1. Тщательно промываем горошины под холодной проточной струей — удаляем белый налет. Уже чистый горох обильно заливаем водой и выдерживаем при комнатной температуре не менее 6 часов. Удобно замочить крупу с вечера и готовить гороховое пюре следующим днем.Замачиваем горох
  2. Сливаем жидкость, выкладываем разбухшие горошины в кастрюлю и заливаем чистой водой так, чтобы она покрывала горох на 2-3 см.Заливаем горох в кастрюле водой
  3. Доводим до кипения на среднем огне. Ложкой собираем всю пену, образовавшуюся на поверхности.Варим горох на среднем огне
  4. Следом в качестве натурального красителя добавляем куркуму, которая придаст готовому блюду аппетитный желтый оттенок.Гороховое пюре при варке должно быть покрыто водой
  5. Варим горох с приоткрытой крышкой при слабом кипении. Периодически помешиваем, следим, чтобы жидкость не убежала (воду не солим, чтобы бобовые быстрее разварились). В среднем продолжительность варки составляет 1,5 часа, но время может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону — это зависит от конкретного гороха.Варим гороховое пюре с приоткрытой крышкой
  6. Чтобы определить готовность — пробуем. Крупа должна хорошо размягчиться. Если необходимо, увеличиваем время варки. В процессе приготовления вода будет выкипать, поэтому периодически подливаем ее из чайника — следим, чтобы бобовые были покрыты жидкостью. Хорошо разваренный горох снимаем с плиты. Если к этому моменту в кастрюле осталось очень много жидкости, частично ее можно слить, чтобы пюре не получилось слишком водянистым.Снимаем разваренный горох с плиты
  7. Погружной насадкой блендера пюрируем массу до однородного и шелковистого состояния. При необходимости корректируем консистенцию. Если пюре получается слишком плотным, разбавляем горячей водой из чайника, но делаем это постепенно маленькими порциями, чтобы не переборщить. Учитываем, что при остывании масса становится гуще, поэтому сейчас она должна быть чуть более жидкой, чем запланировано.Блендером делаем пюре
  8. Солим, по желанию добавляем молотый перец. Чтобы смягчить вкус, можно добавить порцию растительного или сливочного масла, но это необязательно.Солим и перчим гороховое пюре
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем нежное гороховое пюре как самостоятельное блюдо в сопровождении овощей, либо с мясными/рыбными изделиями.Гороховое пюре готово

Гороховое пюре готово! Приятного аппетита!


Загрузка...
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий