Лазанья вегетарианская с грибами

Лазанья овощная рецепт с фотоЛазанья вегетарианская с грибами и помидорами — одна из разновидностей популярного итальянского блюда. Мясоедам и любителям сытно покушать мы уже предлагали приготовить лазанью с фаршем, а сегодняшний наш рецепт для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо. Благодаря готовым магазинным полуфабрикатам избавим себя от лишних хлопот по замесу теста, потратив совсем немного времени для изготовления начинки. В итоге получим аппетитную овощную лазанью, обеспечив полноценный ужин.


Ингредиенты:Лазанья вегетарианская с грибами состав

  • листы лазаньи — 9 шт.;
  • шампиньоны — 500-600 г;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • луковица — 1 крупная;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло — около 30 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • сливочное масло — 40 г (+ 10 г для смазывания формы);
  • мука — 40 г;
  • сыр — 50 г;
  • мускатный орех — щепоть;
  • соль, пряные травы — по вкусу.

Лазанья овощная рецепт

Как приготовить лазанью вегетарианскую с грибами

  1. Шампиньоны промываем проточной водой, избавляемся от лишней жидкости. Чистые и сухие грибы шинкуем тонкими пластинами.Лазанья овощная рецепт
  2. Удалив шелуху, измельчаем крупную луковицу ножом, обжариваем на растительном масле до мягкости вместе с очищенными и мелко порубленными чесночными зубцами.Как приготовить лазанью вегетарианскую с грибами
  3. Доводить лук до потемнения не нужно — как только он станет мягким, добавляем шампиньоны, обжаривая все вместе до полного испарения влаги, выделенной грибами. За несколько минут до окончания готовки посыпаем содержимое сковороды солью и хорошенько перемешиваем.Овощная лазанья с грибами
  4. Займемся помидорами. Нам необходимо избавиться от овощной кожицы и приготовить из сочной мякоти томатный соус. Для этого делаем на яркой кожуре перекрестные надрезы, а затем обдаем помидоры кипятком, после чего сразу помещаем «разгоряченные» томаты в емкость с ледяной водой. После такой манипуляции кожица должна сниматься достаточно легко, в противном случае следует повторить вышеописанные действия снова.Лазанья овощная рецепт приготовления
  5. Овощную мякоть нарезаем кусочками среднего размера, помещаем в чащу блендера, а затем измельчаем до кашеобразного состояния. Полученное томатное пюре солим по вкусу, осыпаем пряными травами и перемешиваем.Лазанья с овощами рецепт
  6. Осталось подготовить только популярный соус «Бешамель», являющийся обязательной составляющей как мясной лазаньи, так и вегетарианской. Для этого в отдельном сотейнике или небольшой кастрюльке на слабом огне растапливаем 40 г сливочного масла. Далее добавляем муку. Непрерывно перемешивая, прогреваем смесь пару минут, после чего убираем с огня. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем охлажденное молоко, энергично перемешивая, чтобы избежать образования комочков.Соус бешамель рецепт
  7. Возвращаем емкость на плиту. Доводим молоко до кипения, а затем уменьшаем огонь до минимума. Варим молочную смесь, помешивая, до загустения. Готовый соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану. Для аромата добавляем в «Бешамель» щепоть мускатного ореха, перемешиваем.Как приготовить соус бешамель
  8. Прямоугольную форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. На дно укладываем три листа лазаньи (обязательно прочитайте инструкцию на упаковке — иногда листы требуют предварительной варки).Лазанья с грибами приготовление
  9. Сверху наливаем порцию белоснежного соуса (примерно 6-7 ст. ложек), равномерно распределив по всему периметру нижнего слоя. Далее рассортировываем 1/2 порции шампиньонов, прикрывая их 1/2 частью томатного соуса.Лазанья с овощами
  10. Повторяем слои в таком же порядке. Последние листы лазаньи заливаем остатками «Бешамеля».Овощная лазанья с соусом бешамель
  11. Покрываем нашу многослойную заготовку сыром, натертым средней стружкой, после чего отправляем полуфабрикат в раскаленную к тому времени духовку. Запекаем при температуре 180 градусов до зарумянивания сырной корочки (около 30 минут).Лазанья с сыром и грибами
  12. Позволяем готовому блюду немного подостыть — так лазанью будет проще разрезать на порционные куски.Лазанья с овощами и сыром
  13. Подаем как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью, свежими овощами или соленьями. Лазанья вегетарианская с грибами и помидорами полностью готова!Лазанья вегетарианская с грибами

Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. Екатерина:

    Я немного видоизменила рецепт.Томатную массу добавила к грибам и потушила, на слои с грибами добавила сыр.Получилось вкусно.Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий