- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Мышки из яиц

Новый год 2020 по восточному календарю встречаем под символом Крысы и уже по сложившейся традиции дополняем праздничный стол блюдами с соответствующим оформлением. Так уж сложилось, что грызун, хозяин наступающего года, у многих ассоциируется с чем-то неприятным, пугающим и некрасивым. Но мы презентуем закуску так, что она будет смотреться совсем не страшно и не отталкивающе, а даже наоборот забавно и симпатично! Делаем милых белых мышек из яиц — проще говоря, фаршируем белки и дополняем их декором. Завершает внешний вид сырное печенье — у такой закуски нет шансов остаться незамеченной за разносольным праздничным столом!

Для начинки используем сырно-желтковую смесь с чесноком, для детализации — редис, маслины и зелень. Декор несложный и незамысловатый  — вырезаем из продуктов подобие ушек, глаз, носа и хвоста, прикрепляем на подходящие позиции. Оформление — дело творческое и вариативное. Применив фантазию, можно придумать и другую, свою собственную модель. Например, «ушки» можно вырезать из любых имеющихся компонентов — моркови, огурцов, колбасы или сыра, то же самое и с «хвостом».


Ингредиенты:

Для оформления:


Закуска Мышки из яиц рецепт с фото

  1. Яйца отвариваем вкрутую (около 10 минут с момента закипания). Остужаем, залив холодной водой. После охлаждения очищаем яйца от скорлупы и разрезаем вдоль пополам. Вынимаем желтки, перекладываем в удобную для приготовления начинки емкость и растираем вилкой. Половинки белков оставляем цельными, пригодными для фаршировки.
  2. Сыр трем мелко, загружаем в посуду к желткам. Выжимаем через пресс чеснок.
  3. Заправляем майонезом, тщательно перемешиваем. Солим и перчим. Количество соуса по вкусу, но масса в любом случае не должна быть сильно сухой — компоненты должны собраться в единую, полностью пропитанную смесь. Если есть желание снизить калорийность блюда, уменьшив количество жира, в качестве заправки можно сделать диетический майонез в домашних условиях.
  4. Равными порциями раскладываем начинку по углублениям в белки. Полностью заполнив «ячейки», распределяем остатки желткового «паштета» ровным слоем сверху.  Переворачиваем фаршированные белки выпуклой стороной вверх. Для свежести и удобства выкладываем каждый экземпляр на кусочки салатных листьев.
  5. Теперь остается только творческая работа — оформление закуски. Ножом делаем прорези на поверхности белка, вставляем круги редиса в качестве мышиных ушек. «Хвосты» делаем из стеблей укропа или петрушки, воткнув по короткой веточке в каждую заготовку. В качестве глаз вырезаем из маслин маленькие кусочки, скатываем и прикладываем к белкам (можно заменить маслины горошинами перца или бутонами гвоздики, но лучше, чтобы все элементы декора были съедобными). «Носы» вырезаем из редиса. Будет интересно выложить заготовки на печенье в виде кусочков сыра (рецепт здесь) — это идеально завершит образ! Но можно оставить закуску и просто на салатных листьях, либо выложить на кусочки хлебных тостов.

Закуска Мышки на новый год 2020 готова!  До подачи держим экземпляры в холодильнике, прикрыв крышкой от микроволновки или другой объемной посудой, чтобы блюдо не подсохло и сохранило презентабельный вид .  Приятного аппетита!