- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Клубничный лимонад с базиликом

Каждый глоток прохладного клубничного лимонада утоляет жажду, тонизирует и дарит приятный вкус. В жару этот напиток удачно заменяет чай или кофе, становится полезной альтернативой покупным сокам и газировкам, а его красивый алый окрас, плавающие в кувшине дольки клубники и контрастные листочки базилика, обязательно обратят на себя внимание, понравятся и детям, и взрослым. После сытного обеда, вместо сладкого десерта или просто в знойный день бокал домашнего клубничного лимонада окажется особенно уместным.

Кулинарная процедура с нашим участием занимает всего несколько минут, но здесь нужно учесть время для настаивания напитка. Измельченная смесь клубники и базилика заливается кипятком, накрывается крышкой и в таком виде находится до остывания. За это время жидкость насытится ароматом, окрасится в яркий цвет и приобретет насыщенный вкус. Перед подачей лимонад выдерживается в холодильнике для окончательного охлаждения.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Клубничный лимонад рецепт в домашних условиях

Как приготовить клубничный лимонад с базиликом

[ad#first]

[ad#second]

  1. Базилик промываем, стряхиваем капли воды. Листочки растения отделяем от стеблей и опускаем в чашу блендера.
  2. С промытой клубники срываем зеленые «хвостики». Если ягода крупная, разрезаем на 2 части, затем добавляем к базилику. Для приготовления лимонада не нужно выбирать самую красивую клубнику — здесь годится и слегка примятая, ведь в итоге мы все равно превратим ее в пюре. Но в любом случае обязательно перебираем ягоду, не допускаем попадания в напиток испорченных, гнилых или недозревших экземпляров.
  3. Включаем блендер и измельчаем содержимое чаши. Необязательно добиваться идеальной однородности — ничего страшного, если в общей массе останутся вкрапления базилика.
  4. Перекладываем клубнично-базиликовое пюре в жаростойкую посуду, заливаем литром кипятка.
  5. В горячую жидкость добавляем сахар, размешиваем. Дозировка зависит от натуральной сладости ягод и от того, насколько сладкий лимонад вы желаете получить. Для умеренной сладости и освежающего вкуса достаточно 4 ст. ложки, для более сладкого варианта порцию можно увеличить.
  6. Из половины лимона выжимаем сок с помощью соковыжималки — нам потребуется 2-3 ст. ложки. Сок цитруса пока убираем в сторону, а кожуру добавляем к горячему напитку. Накрываем посуду крышкой и даем жидкости полностью остыть.
  7. Остуженный напиток процеживаем через сито, можно дважды. Избавляемся от лимонной кожуры, частичек ягоды и базилика. В процеженную смесь добавляем лимонный сок.
  8. Перед подачей убираем клубничный лимонад на 2-3 часа в холодильник. Чтобы напиток стал более привлекателен внешне, бросаем несколько долек клубники и пару свежих листочков базилика. По желанию добавляем кубики льда, чтобы жидкость еще больше охлаждала и утоляла жажду.

Клубничный лимонад с базиликом готов! Приятной дегустации!