- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пасха черничная

Наряду с заварной, запеченной, шоколадной творожной пасхой не менее популярны и ягодные варианты. Порция свежих или размороженных плодов окрашивает десерт в привлекательный оттенок, приятно освежает и позволяет разнообразить стандартную рецептуру. От конкретных ягод и их количества зависят насыщенность тона и вкуса. Чем концентрированнее добавленное пюре, тем больше выражен эффект.

Сегодня применяем для рецепта одну из самых ярких ягод — чернику. Пасху готовим без заваривания — сырым методом. В основе десерта как всегда оставляем творог с высокой жирностью, а также сливочное масло, которые в тандеме придают блюду необходимую кремообразную текстуру. Для сладости вместо сахара задействуем сгущенное молоко, что сделает массу еще более нежной. Пасха черничная получается очень мягкой, презентабельной и вкусной!


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Пасха черничная рецепт

Творожная масса для черничной пасхи

  1. Чернику высыпаем в удобную посуду. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Пюрируем погружным блендером.
  2. Выкладываем массу в сотейник или небольшую кастрюлю, доводим до кипения и снимаем с огня. Теперь избавляемся от вкраплений сухой кожицы. Для этого протираем чернику через сито, надавливая ложкой с усилием.
  3. Соединяем творог и нежную, протертую ягодную массу. Растираем погружным блендером.
  4. Добавляем сгущенное молоко и подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, нарезанное произвольными кусочками.Для аромата добавляем ванильный сахар.
  5. Еще раз проходимся погружной насадкой. В результате должна получиться однородная, равномерно прокрашенная творожная масса. По консистенции смесь напоминает мягкий крем.
    к содержанию ↑

    Формирование черничной пасхи

  6. Для формирования десерта собираем пасочницу (в рецепте используется форма, рассчитанная на 900 г массы). Ставим конструкцию на тарелку широкой стороной вверх. Марлю смачиваем водой и тщательно отжимаем, складываем в 2 слоя и выстилаем внутреннюю часть пасочницы.
  7. Наполняем подготовленную емкость черничной смесью.
  8. Свисающие края марли подбираем, кладем поверх творожной основы.
  9. Сверху размещаем любой тяжелый предмет в качестве груза. Можно взять блюдце, а на нем расположить наполненную водой банку или объемную кружку. В таком виде ставим десерт в холодильник на 10-12 часов. За это время в нижнюю тарелку стечет сыворотка, сама пасха приобретет устойчивую форму и окончательный вид.
  10. Убрав груз, раскрываем верхние слои марли. Накрываем широкую сторону пасочницы плоской тарелкой, переворачиваем десерт. Убираем форму и снимаем ткань. По желанию оформляем пасху ягодами, контрастными листочками мяты или используем яркие кондитерские бусины и прочие посыпки.

Пасха черничная готова! Приятной дегустации десерта!