- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Густая вареная сгущенка — идеальная добавка для десертов. Она активно применяется при изготовлении различных кремов для тортов, используется в качестве начинки для блинов, песочных печений, домашних вафель, трубочек. Эта универсальная сладость, напоминающая нежную ириску, особенно удачно проявляет себя в сочетании с молочными продуктами — творогом, сливками, сметаной. Дополнительные компоненты удачно нейтрализуют чрезмерную сладость, в результате чего остается только приятный карамельный привкус. Не исключение и творожная пасха с вареной сгущенкой — в меру сладкая, нежная, с гармоничным и сбалансированным вкусом.

Десерт по этому рецепту готовится сырым методом без яиц и заваривания на плите. Творог традиционно растирается блендером вместе со сметаной и размягченным сливочным маслом. К основным составляющим добавляется обильная порция вареного сгущенного молока. Как и в случае с любой творожной пасхой, десерт не обходится без дополнительных компонентов. В данном примере сделан выбор в пользу орехов и чернослива, которые прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой. Но по желанию можно выбрать и другие добавки с учетом личных предпочтений.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Творожная пасха с вареной сгущенкой рецепт

Творожная масса для пасхи с вареной сгущенкой

  1. Творог и сметану растираем погружным блендером. Разбиваем все творожные комки и добиваемся получения однородного кремообразного состава. Отдаем предпочтение продуктам с высокой жирностью — с ними пасха получается наиболее нежной и вкусной. Так как десерт готовится без термической обработки, творог и сметана обязательно должны быть свежими, не кислыми.
  2. Добавляем мягкое, слегка подтаявшее масло, нарезанное произвольными кусками. Следом вводим вареную сгущенку.
  3. Растираем блендером до равномерного окрашивания массы в легкий карамельный оттенок. Сахар в рецепте не применяется — за счет обильной порции сгущенного молока творогу хватает сладости. Но если есть желание сделать десерт слаще, можно добавить немного сахарной пудры.
  4. Чернослив слегка измельчаем ножом (если ягоды слишком сухие и жесткие, предварительно запариваем в кипятке). Следом рубим орехи, но сильно не мельчим — оставляем кусочки достаточно крупными, ощутимыми в десерте. Можно использовать кешью, грецкие орехи, миндаль и т.д. Чернослив тоже запросто заменяется любыми другими сухофруктами. Вводим добавки к творожной массе.
  5. Размешиваем ложкой для равномерного распределения вкраплений.
    к содержанию ↑

    Формирование творожной пасхи с вареной сгущенкой

  6. Пасочницу собираем, выстилаем влажной марлей в 2 слоя (в рецепте используется емкость, рассчитанная на 900 г пасхи). Под форму подставляем тарелку, в которую будет стекать отделяющаяся сыворотка.
  7. Наполняем пасочницу карамельно-творожной смесью.
  8. Края марли подбираем вверх.
  9. Сверху прижимаем творожную смесь грузом. Можно поставить блюдце, разместив на нем банку или крупную кружку, наполненную водой. Убираем карамельную пасху с грузом в холодильник примерно на 12 часов.
  10. Слив сыворотку, переворачиваем готовый десерт на чистое блюдце. Снимаем пасочницу, убираем ткань. По желанию оформляем десерт. Можно задействовать миндальные лепестки, кусочки орехов, кондитерские бусины и посыпки.

Карамельная пасха с вареной сгущенкой готова! Приятного аппетита!