- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста с болгарским перцем — альтернатива традиционной квашеной. Как известно, для последней требуется процесс брожения в несколько дней, что позволяет обойтись только солью, гнетом и терпением. Но если время поджимает и необходимо ускориться, берем на заметку экспресс-метод с маринадом в виде смеси уксуса, специй и растительного масла. Такая хитрость позволяет значительно сократить процесс просолки и настаивания. Результат при этом впечатляющий — насквозь пропитанная, насыщенная овощная смесь с легкой, приятной кислинкой.

Салатник с ароматной, сочной, разжигающей аппетит закуской — находка для семейного обеда или ужина, идеальное дополнение к различным вторым блюдам и спиртным напиткам на празднике. Можно прихватить баночку с этим хрустящим миксом на пикник в качестве сопровождения к шашлыку или же задействовать маринованную капусту для приготовления овощных сборных салатов. Помимо удачных вкусовых качеств закуска прельщает и презентабельным видом. Яркие ломтики перца и моркови украшают бледную смесь. С такими броскими добавками маринованная капуста становится ярче, привлекательнее.


Ингредиенты:


Маринованная капуста с болгарским перцем рецепт

  1. Удалив внешние вялые листья, шинкуем капусту тонкой соломкой. Удобно использовать специальную ручную терку или комбайн с подходящей насадкой. Не имея таких приспособлений, можно справиться и обычным ножом. Складываем нашинкованную капусту в миску или кастрюлю — выбираем просторную емкость, чтобы было удобно перемешивать объемный ворох.
  2. Добавляем сахар и соль. Вручную перемешиваем и слегка мнем капустную нарезку, чтобы волокна немного размягчились. В идеале для рецепта стараемся подобрать сочную и не сильно жесткую капусту. Пропорции соли и сахара могут меняться — кто-то любит солонее, а кто-то отдает предпочтение сладковатому привкусу. Можно начать с небольшой дозировки специй, а ближе к концу приготовления увеличить норму при необходимости.
  3. Морковь очищаем от верхнего слоя, режем соломкой и загружаем к капусте.
  4. Следом, удалив плодоножку с семенами, рубим тонкими брусками болгарский перец. Желательно выбрать ярко-красный плод, тогда готовая закуска получится наиболее привлекательной и аппетитной.
  5. К овощной смеси вливаем теплую кипяченую воду, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, снимаем пробу. Увеличиваем количество соли или сахара, если необходимо. Дополнительно можно добавить к маринаду острый или душистый перец, бутоны гвоздики, немного чеснока — все по желанию.
  6. Перемешивать капусту больше не потребуется, поэтому по желанию можно переложить овощи вместе с маринадом из объемной посуды в более удобную, компактную. Плотно прижимаем, трамбуем капусту вручную, накрываем подходящей по размеру тарелкой. Сверху ставим груз, например наполненную водой литровую банку. Овощи должны быть погружены в жидкость для равномерной пропитки.
  7. Вместе с грузом убираем капусту в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше на ночь. Чем дольше овощи настаиваются в маринаде, тем насыщеннее получается вкус. При подаче маринованную капусту с болгарским перцем и морковью можно дополнить зеленью для свежести и контраста. Выкладываем закуску в презентабельные пиалы и дополняем хрустящими овощами будничный обеденный или праздничный стол.

Маринованная капуста с болгарским перцем готова! Приятного аппетита!