Салат «Пенек» с опятами

Салат Пенек рецепт с фото пошаговыйВкусный и оригинальный салат «Пенек» с опятами достойно украсит любой праздничный стол и  обязательно получит заслуженное  восхищение гостей. Название блюда в данном случае описывает его форму и оригинальное оформление — салат обязательно собирается в виде плотного рулета, основой которого служат тонкие блинчики. Что касается начинки, вариаций здесь может быть масса. Мы применили самые простые продукты: картофель, яйца, куриное филе, маринованные опята. По желанию вы можете выбрать любые другие ингредиенты в зависимости от личных предпочтений!

Если хочется украсить праздничный стол необычными блюдами, а душа совсем не против креатива, то в дополнение к «Пеньку» можно приготовить салат подсолнух, который станет достойным украшением застолья.


Ингредиенты:Салат Пенек состав

Для блинов:

  • молоко — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 120-150 г;
  • соль — щепоть.

Для начинки:

  • картофель — 2 шт. (небольшого размера);
  • яйца — 2 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • маринованные опята —  200 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • плавленый сыр — 100-150 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Вкусный салат «Пенек» рецепт с фото пошаговый

Как сделать блинчики для салата «Пенек»

  1. Теплое молоко смешиваем с яйцами и солью. Порциями подсыпаем просеянную муку.Салат Пенек с блинами
  2. Энергично работаем венчиком до полного растворения мучных комков. В результате необходимо получить в меру жидкое блинное тесто однородной и гладкой текстуры (дозировку муки регулируем при замесе). Так как блинчики мы готовим для салата, сахар в тесто не добавляем.Салат Пенек с блинами рецепт
  3. Готовим блины традиционным способом. Выливаем порцию теста на раскаленную поверхность и распределяем ровным слоем, вращая сковороду. Выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны (до зарумянивания). В результате получится примерно 7-8 шт. тонких блинчиков диаметром 20 см.Салат Грибной пенек с блинами

    Как сделать начинку для салата «Пень» с опятами

  4. Пока блины остывают, подготовим начинку для салата. Яйца и картофель отвариваем до готовности, остужаем, очищаем и натираем крупной стружкой.Салат Пень с грибами рецепт
  5. Опята извлекаем из маринада. Несколько грибов откладываем для оформления готового салата, а остальные измельчаем ножом. Пучок чистой и сухой петрушки рубим мелко-мелко (немного зелени можно также оставить для декора). Филе птицы отвариваем до готовности, остужаем и разбираем руками на волокна.Салат Пенек с грибами
  6. Смешиваем все составляющие начинки в одном салатнике, добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Снимаем пробу. По желанию можно добавить в начинку немного чеснока, если маринованные грибы недостаточно острые.Салат Пенек с грибами рецепт

    Как сделать салат «Пенек» с опятами

  7. Один целый блинчик откладываем для формирования «корней» будущего «пенька». Остальные блины разрезаем пополам. Рабочую поверхность застилаем фольгой или пищевой пленкой и приступаем к «сборке» салата.Салат Грибной пенек
  8. Выкладываем блинчики немного внахлест, формируя два слоя (как показано на фото ниже).Салат Пенек с опятами рецепт с фото
  9. В результате сформированные слои  должны плотно соприкасаться друг с другом, без промежутков.Салат Пенек с опятами рецепт
  10. На каждую половинку блина наносим тонкий слой плавленого сыра, не забывая промазывать места стыка. Сыр в данном случае применяется для «склейки», чтобы готовый «пенек» хорошо держал свою форму и не расклеился.Салат Грибной пенек рецепт
  11. Небольшую порцию начинки (3-4 ст. ложки) оставляем для формирования «корней», а остальное количество, трамбуя, распределяем ровным слоем по поверхности блинчиков.Салат Пень с грибами
  12. Аккуратно сворачиваем заготовку в достаточно плотный «рулон».Салат Пенек рецепт
  13. Сформированный рулет помещаем на поднос или крупное блюдо. Верх и низ рулета можно немного подрезать, чтобы «пенек» получился более ровным, устойчивым и красивым.Салат Пенек рецепт с фото
  14. Из последнего блина и остатков начинки формируем «корни». Оформляем салат опятами, зеленью и отправляем на пару часов в холодильник (после пропитки «пенек» станет мягким и будет резаться достаточно просто). При подаче делим наш салат-рулет на порционные сегменты (как торт).Салат Пенек с опятами

Оригинальный и симпатичный салат «Пенек» с опятами готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором