Салат «Оливье» классический

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Салат Оливье

Вспоминая традиционно праздничные, проверенные десятилетиями и не утратившие актуальности блюда, такие как «Мимоза», «Селедка под шубой», салат «Столичный», нельзя оставить без внимания и классический «Оливье». Сейчас речь идет не о первоначальной рецептуре, разработанной шеф-поваром Люсьеном Ольвье (напомним, оригинальный состав салата не обходится без рябчиков, каперсов, раков, соуса «Провансаль» и т.д.). Оставим в стороне высокую кухню с «заморскими» ингредиентами и вспомним старый добрый советский «Оливье», известный так же как зимний салат.

Берем простой набор продуктов — мясо/колбасу, яйца, картофель, морковь, лук, огурцы и горошек. Заправляем майонезом (по желанию сметаной) и получаем известное каждому блюдо. Простота приготовления, относительная дешевизна, идеальное вкусовое сочетание, уместность в повседневном и праздничном меню ставят рецепт салата «Оливье» в разряд любимых, востребованных и беспроигрышных.


Ингредиенты:Салат Оливье рецепт

  • говядина — 600 г сырого мяса (или 300-400г вареной колбасы);
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 500 г (4-5 шт.);
  • морковь — 200 г (2 небольшие);
  • маринованные или соленые огурцы — 250-300 г;
  • консервированный горошек — 1/2 банки;
  • зеленый лук — небольшой пучок (или 1 маленькая головка репчатого лука);
  • соль, перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

к содержанию ↑

Салат «Оливье» рецепт классический с фото

Как приготовить зимний салат

[ad#first]

[ad#second]

  1. Первым делом готовим мясо. Говядину варим в подсоленной кипящей воде 1-2 часа (до мягкости и полной готовности). Остудив, нарезаем кубиками. Для более экономной и менее трудозатратной версии салата говядину можно заменить вареной колбасой.Зимний салат
  2. Неочищенные морковь и клубни картофеля заранее отвариваем (приблизительно 30-40 минут). Проверяем готовность, проколов овощи ножом (если лезвие входит легко, выключаем огонь и сливаем воду). Полностью остужаем и только затем приступаем к чистке и нарезке. Рубим овощи небольшими примерно одинаковыми кубиками — слишком сильно мельчить не нужно.Зимний салат рецепт
  3. Яйца варим 10 минут с момента закипания жидкости. Залив холодной водой и остудив, очищаем, режем кубиками (по размеру примерно как и овощи).Оливье рецепт с фото
  4. Огурцы извлекаем из рассола/маринада, режем миниатюрными кубиками (чуть мельче, чем остальные компоненты).Оливье рецепт
  5. Пучок сочного зеленого лука рубим как можно мельче. По желанию можно взять другую зелень или задействовать репчатый лук.Как готовить Оливье
  6. Соединяем все ранее подготовленные продукты в одной глубокой емкости, добавляем консервированный горошек, солим/перчим. Щедро заправляем майонезом и тщательно перемешиваем салат.Как приготовить Оливье
  7. В длительной пропитке нет необходимости. Сразу после приготовления «Оливье» можно подавать к столу.Салат Оливье классический

Салат «Оливье» по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 1
    1. Виктория

      Спасибо! Рецепт действительно классический…
      Многие хозяйки добавляют 1/2 кисло-сладкого яблочка, предварительно очищенного от кожицы и натёртого на тёрке… Натирают над уже порезанной смесью и срочно смешивают с остальной массой, т. к. яблочко имеет свойство темнеть…
      Заправляют салат и сметаной… Хорошей сметаной! Или смесью сметаны и майонеза 1:1… Салат получается нежнее…
      Огурцы используют не только солёные или маринованные, а и свежие, но только не искусственные «брёвна», а короткие, хрустящие огурчики…
      И, главное, вместо отварной говядины можно использовать отварную телятину, отварное мясо курицы — филе бёдрышек и ножек (т. е. красное мясо)… Очень вкусный вариант — буженина, но только качественная!
      А вот вариант — варёная колбаса — это страшный позор для уважающей себя хозяйки!!!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet