Салат «Шапка Мономаха»

Салат шапка мономаха с гранатомБроский и эффектный салат «Шапка Мономаха» достойно украсит новогодний, рождественский или любой другой праздничный стол. Наименование блюда говорит само за себя: сразу становится понятно, что салат собирается в форме остроконечного головного убора.

Для декора мы применим гранат, зеленый горох и сыр, а завершим композицию «короной», изготовленной из обычной луковицы. Оформление салата может быть и совершенно другим, главное условие — соответствие наименованию, то есть, готовое блюдо визуально обязательно должно напоминать «царскую шапку».


Ингредиенты:Салат шапка мономаха состав

  • говядина  300 г;
  • гранат (для декора) 1/2 шт.;
  • картофель  4-5 шт.;
  • свекла  1 шт. (небольшая);
  • яйца  4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр  150 г;
  • свежая петрушка  несколько веточек;
  • чеснок  4 зубца;
  • грецкие орехи  50 г;
  • зеленый горошек (для декора)  1 ч. ложка;
  • луковица (для декора)  1 шт.;
  • майонез  по вкусу;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом рецепт

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

  1. Говядину отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем готовое мясо, а затем нарезаем некрупными кубиками. Предварительно отваренные картофель и свеклу очищаем, натираем на крупной терке. Смешивать ингредиенты не нужно: выкладываем компоненты в разную посуду.Как приготовить салат шапка мономаха
  2. Сырую очищенную морковь натираем мелкой стружкой. Яйца заливаем водой, отвариваем вкрутую, после чего остужаем и очищаем от скорлупы. Яичный белок трем на мелкой терке или раздавливаем вилкой. Желток рубим ножом.Салат шапка мономаха рецепт
  3. Свежую зелень промываем, а затем измельчаем ножом. Сыр натираем мелкой стружкой. Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или простой толкушки. Из граната извлекаем зерна.Салат шапка мономаха с гранатом рецепт
  4. Теперь все ингредиенты подготовлены и можно приступать к формированию салата. В отдельной посуде смешиваем половину картофеля с майонезом, солим и перчим, выкладываем  на большую тарелку нижним слоем (количество майонеза определяется с учетом личного вкуса, но лучше его не экономить, чтобы салат не получился сухим). Разравниваем картофельную основу кулинарной лопаткой. Слой должен получиться высотой не более 1 см.Салат шапка мономаха пошаговый рецепт
  5. Далее выкладываем сразу всю свеклу, смешанную с майонезом и 2 зубцами чеснока, пропущенными через пресс, солим/приправляем перцем. Осыпаем яркую прослойку половиной порции ореховой крошки.Приготовление салата шапка мономаха
  6. Сырную стружку приблизительно разделяем на три порции, две из которых пойдут на салат, а третья останется для декора. Одну сырную порцию распределяем следующим слоем. Поливаем майонезом.Как сделать салат шапка мономаха
  7. Поверх сыра выкладываем половину мяса, заранее смешав с майонезом. Так как мясо отваривалось в соленой воде, этот слой можно не солить.Как делать салат шапка мономаха
  8. Говядину осыпаем половиной свежей зелени. При помощи лопатки слегка утрамбовываем салат, стараясь придать четкую форму. Не забываем, что итоговый салат должен иметь форму купола (каждый последующий слой должен быть диаметром меньше предыдущего).Салат шапка мономаха с зеленью
  9. Далее следуют яичные желтки, смешанные с майонезом.Слоеный салат шапка мономаха рецепт
  10. Затем равномерно распределяем морковную стружку, смешанную с майонезом и двумя пропущенными через пресс зубцами чеснока.Мясной салат шапка мономаха
  11. Следующий слой салата «Шапка Мономаха»  вторая порция сырной стружки, покрытая оставшейся ореховой крошкой. Поливаем майонезом.Слоеный салат шапка мономаха
  12. Заключительный слой  оставшиеся мясные кубики, смешанные с майонезом и покрытые петрушкой.Салат шапка мономаха с говядиной

    Как оформить салат «Шапка Мономаха»

  13. Теперь все слои собраны, осталось лишь красиво оформить салат. Для начала покрываем нашу многослойную заготовку оставшимся картофелем, смешанным с майонезом и солью/перцем. В результате у нас получается ровная и однообразная «горка».Шапка мономаха салат рецепт
  14. Руками, смоченными в воде, делаем из салата форму «царской шапки». Промазываем практически готовое кулинарное произведение тонким слоем майонеза.Шапка мономаха салат
  15. Для имитации меха оформляем нижнюю часть салата сырной стружкой. Верх покрываем яичным белком, а вместо драгоценных камней украшаем «шапку» яркими зернами граната и зелеными горошинами. На верхушку салата водружаем вырезанную из луковицы и наполненную гранатовыми зернами «корону». Аккуратно укутав фольгой, чтобы сыр не потемнел, убираем наше «творение» в холодильник минимум на 4 часа для пропитки.Салат шапка мономаха

Подаем вкусный салат «Шапка Мономаха» к праздничному столу. Эффектное, небанальное в оформлении блюдо  настоящая находка для торжества! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 5
  1. Olga:

    Вчера готовили на праздничный стол. Салатик вкусный и очень эффектный. Всем гостям понравился. Пришлось повозиться с оформлением, но результат того стоил!

  2. Юлия Черкашина (редактор сайта):

    Здравствуйте! Видимо вы добавили слишком мало майонеза, поэтому салат и получился сухим.

  3. Елена:

    много раз готовила такой салат, но выкладывала просто слоями. В таком оригинальном оформлении делала впервые. Я ещё добавила прослойку из соленых огурчиков, получилось отлично!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Елена, да, соленые огурцы сюда вполне подойдут. Спасибо вам за идею!

  4. Оля:

    Салатик получился очень вкусным! Всем гостям и мне понравился! Подруги интересовались рецептом) А уж от оформления все вообще были в шоке!! Сначала не верили, что я приготовила этот салат сама!

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором