- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Салат «Мимоза» классический

Сегодня в нашем меню популярное блюдо, получившее название благодаря верхнему слою, внешне напоминающему ярко-желтые цветы мимозы, ставшие незаменимым атрибутом женского праздника! Классический салат «Мимоза» изначально состоял только из рыбных консервов, сыра, яиц, сливочного масла и лука. Позже многие хозяйки для большей сытости стали добавлять прослойки картофеля и моркови, а порой исключать из рецепта сыр, являющийся в советское время дефицитным продуктом. Отсюда и возникла путаница, в связи с чем сейчас существует множество разновидностей «Мимозы». Причем каждая хозяйка считает, что ее салат неоспоримо правильный и лучший!

Конечно, все версии хороши по-своему и имеют право на жизнь, но мы все-таки остановим внимание на первоначальной рецептуре. К счастью, сыр сейчас вполне доступен, да и все остальные продукты без труда и сильных затрат можно приобрести в продуктовом магазине. Хоть это блюдо и имеет название сезонного растения, приготовить классическую «Мимозу» можно в любое время года!


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Салат «Мимоза» классический рецепт с фото пошагово

Как приготовить классический салат «Мимоза» с консервами

[ad#first]

[ad#second]

  1. Куриные яйца отвариваем до полной готовности. Белки трем на крупной терке, а желтки пока откладываем в сторону.
  2. Лук нарезаем очень мелко. По желанию можно убрать луковую горечь, чтобы вкус салата получился наиболее нежным. Для этого нарезку лука равномерно ошпариваем кипятком и сразу же откидываем на дуршлаг, избавляясь от жидкости.
  3. Сыр трем мелко.
  4. Рыбу извлекаем из банки, выкладываем в удобную посуду и тщательно растираем вилкой.
  5. Формировать салат можно в одном салатнике или сразу порционно, используя кулинарное кольцо. В любом случае слои должны получиться не слишком высокими — в таком случае «Мимоза» хорошо пропитается и получится наиболее вкусной. Итак, первым делом распределяем белки. Наносим тонкую майонезную прослойку.
  6. На белковую массу выкладываем рыбу, осыпаем ее луковой нарезкой.
  7. Наносим майонезную смазку. Так как мы готовим классический салат «Мимоза» без картофеля и других сытных продуктов, нуждающихся в обильной пропитке, много майонеза здесь не требуется. Для получения нежного, «воздушного» вкуса лучше не размазывать майонез ложкой, а наносить, рисуя сеточку, с помощью пакета с отрезанным узким уголком.
  8. На рыбный слой помещаем сырную стружку.
  9. Сильно охлажденное твердое масло натираем крупно и распределяем по сыру. Наносим майонез.
  10. Завершаем приготовление салата желтками, но их желательно потереть и выложить на поверхность уже перед подачей на стол, чтобы желтковый слой не подсох раньше времени, а «Мимоза» не потеряла презентабельный вид. Желтки ничем не смазываем. Позволяем блюду настояться в холодильнике 2-3 часа, а затем можно приступать к дегустации.

Салат «Мимоза» классический готов! Приятного аппетита!