Салат «Первый лист календаря»

Салат Первый лист календаря рецептЗа несколько недель до нового года каждая хозяйка начинает составлять праздничное меню, перелистывая свои кулинарные блокноты и выбирая подходящие рецепты для праздничного застолья.  Предлагаем принять во внимание еще один вариант, отлично подходящий для новогоднего торжества.

Слоеный салат «Первый лист календаря» состоит из простых, отлично сочетаемых продуктов. Вкусное и неприхотливое в готовке блюдо даже своим внешним видом поднимет настроение собравшихся! Кстати, если заменить дату на нашем «Календаре» на «8 марта», то получится отличный салат на Всемирный женский день.


Ингредиенты:Салат Первый лист календаря состав

  • креветки варено-мороженые — 300 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • сыр — 100-150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • майонез — 200-250 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для оформления:

  • морковь — ¼ штуки;
  • гранатовые зерна — 5-6 шт.;
  • укроп — 1-2 веточки;
  • болгарский перец — 1 длинная полоска.

Салат «Первый лист календаря» рецепт с фото

Как сделать новогодний салат «Календарь»

  1. Свежий огурец шинкуем мелкими кубиками или тонкой соломкой. Сливаем всю лишнюю жидкость, а затем выкладываем овощную нарезку ровным прямоугольным слоем на плоскую тарелку. Поливаем первый слой салата майонезом или же рисуем майонезную сетку. Первый лист календаря рецепт
  2. Креветки закладываем в кипящую подсоленную воду. Выдерживаем 1-2 минуты, после чего извлекаем из кипятка шумовкой и остужаем. Очищаем креветки — удаляем головы и хвосты, снимаем панцирь.  Выкладываем следующим слоем на салат (если морепродукты очень крупные, можно измельчить их ножом). Вместо креветок можно положить в салат кусочки слабосоленой семги или копченой горбуши. А тем, кто не любит рыбу и морепродукты, можно посоветовать отварную куриную грудку.  Второй слой салата «Первый лист календаря» тоже поливаем майонезом.Салат Календарь рецепт
  3. Сыр натираем мелкой стружкой, в отдельной емкости смешиваем с майонезом. Выкладываем полученную массу следующим слоем.Календарь рецепт
  4. Яйца отвариваем, остужаем, очищаем от скорлупы. Отделив от белков, натираем желтки на мелкой терке или раздавливаем вилкой до состояния минимальной крошки. Примерно одну столовую ложку желтковой массы оставляем для оформления салата, а остальное количество выкладываем на слой сыра. Слегка поливаем майонезом, по желанию чуть-чуть посыпаем желтки  солью.Салат Календарь
  5. Белки натираем на мелкой терке, смешиваем в отдельной емкости с майонезом, солим и перчим по вкусу. Белковую массу распределяем по поверхности и бокам салата тонким слоем. Если на тарелке остался огуречный сок или следы майонеза, протираем все это сухими бумажными салфетками.Салат Календарь рецепт с фото
  6. Оставшиеся желтки выкладываем на поверхность салата в виде тонкой полоски, чтобы блюдо визуально стало похоже на отрывной календарь. Из красного болгарского перца вырезаем цифру 1,  а буквы формируем из вареной моркови. Дополняем «композицию» веточкой укропа и гранатовыми зернами.Салат Первый лист календаря

Теперь новогодний салат  «Первый лист календаря» готов! По такому же принципу можно оформить блюдо на 7 января, 8 марта или любой другой праздник. Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Оставить комментарий