Соус терияки в домашних условиях

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Соус терияки рецепт

Соус терияки активно используется в японской кухне. Его часто добавляют к роллам, лапше удон или используют в качестве маринада для курицы, мяса или рыбы. Этот соус одновременно сочетает в себе сладкие и соленые «оттенки», что делает блюдо пикантным и оригинальным, с любопытным послевкусием.

Единой технологии приготовления терияки не существует: каждый повар готовит этот соус по-своему, но в основном рецепт включает в свой состав соевый соус, пряности и мирин. Сегодня мы рассмотрим как можно приготовить популярный соус терияки в домашних условиях и получить универсальную заправку для разнообразных  блюд!


Ингредиенты:Соус терияки состав

  • соевый соус — 150 мл;
  • молотый имбирь — 2 ч. ложки;
  • жидкий мед — 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал — 2 ч. ложки без горки;
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ч. ложка;
  • сушеный чеснок — 1 ч. ложка;
  • тростниковый сахар — 4-5 ч. ложек;
  • вода — 60 мл;
  • уксус винный 6% — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Соус терияки рецепт в домашних условиях

Как приготовить соус терияки

[ad#first]

[ad#second]

  1. Соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов:  тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Для рецепта подойдут и свежие  зубцы чеснока, пропущенные через пресс, но с чесночным порошком консистенция соуса получится более однородной и приятной.Соус терияки рецепт в домашних условиях
  2. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем.Рецепт соуса терияки
  3. Добавляем столовую ложку уксуса. В оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино, но так как мы готовим соус терияки в домашних условиях, не возбраняется заменить этот ингредиент простым винным уксусом.Как приготовить соус терияки
  4. Крахмал растворяем в воде, а затем вливаем к остальным составляющим соуса.Как готовить соус терияки
  5. Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса.Терияки соус
  6. Позволяем соусу остыть в течение 15-20 минут, а затем переливаем его в стеклянную емкость с крышкой, отправляем на полку холодильника.Соус терияки
  7. Желательно перед употреблением позволить соусу ночь постоять в холодильнике, так как на следующий день он становится еще вкуснее!  Можно подавать соус в дополнение к простым закускам или использовать его в качестве маринада.Соус терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях готов!

    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 19
    1. Елена

      соус получился вкусный. но за один раз я его не использовала. Подскажите, сколько можно хранить готовый соус в холодильнике?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Елена, домашний соус терияки хранить долго не рекомендуется, так как он приготовлен без использования консервантов, продлевающих срок годности… Желательно истратить его в течение недели. И хранить лучше в стеклянной посуде.

        Ответить
    2. Наталия

      Скажите пожалуйста, а что если соус получился соленоватый на вкус, можно ли добавить сахар или кукурузного сиропа.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Наталия, да, можно добавить сахар или мёд.

        Ответить
    3. Мария

      Хороший рецепт а соус еще лучше!

      Ответить
    4. Анна

      Если в соусе сильно чувствуется уксус, то как его можно изменить? Подскажите пожалуйста

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Вкус уксуса нейтрализуется сахаром. Только не переборщите — добавляйте по чуть-чуть и снимайте пробу.

        Ответить
    5. Наталия

      В первом рецепте имбиря оч много, получается слииишком остро. Все горит во рту. Нужно в 4 р меньше, если позволите.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Наталия, про какой первый рецепт вы говорите?

        Ответить
    6. Katrin

      Что у вас за крахмал, хозяйки? я положила 1 чайную ложку с небольшой горкой и пришлось добавить больше полстакана воды. иначе этот соус пришлось бы резать ножом.

      Ответить
    7. Лилия

      Спасибо большое за рецепт. Мне он очень понравился. Соус в нашем городе не найти. Я использовала обычный уксус 9% ч.л. В следующий раз сделаю точно по рецепту.

      Ответить
    8. Марина

      Мед при кипении выделяет канцерогены.Что,если добавить его в самом конце?

      Ответить
    9. Ольга

      Соус супер! Только уксуса не было-добавила лимонный сок. Но все равно очень даже. Думаю, с уксусом еще круче будет!

      Ответить
    10. Вадим

      Соус, конечно, замечательный.Вот только пришлось разбавлять его водой. Видимо, от твёрдой нормы крахмала надо воздержаться и вводить его малыми дозами до требуемой консистенции. Тростниковый сахар пришлось за неимением заменить на обычный. Кажется,проскочило Спасибо за рецепт!

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet