Сырный соус к макаронам и картофелю

Сырный соус к макаронам рецепт с фотоЭтот сырный соус отлично подойдет к картошке фри, картофелю по-деревенски или обычным отварным макаронам. За основу возьмем популярный соус «Бешамель», который в конце приготовления просто дополним сырной стружкой.

Для данного рецепта подойдет как плавленый, так и обычный твердый сыр. Главное, чтоб он был качественным и хорошо плавился под воздействием температуры. К картофелю соус подаем охлажденным, а к макаронным изделиям, конечно же, горячим.


Ингредиенты:Сырный соус к макаронам состав

  • молоко или молочные сливки — 600 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 30 г;
  • сыр (твердый или плавленый) — 200-250 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — щепоть;
  • гвоздика — 2-3 бутона (по желанию);
  • соль, перец — по вкусу.

Сырный соус к макаронам рецепт

Как сделать сырный соус дома

  1. Брусок масла бросаем в небольшую кастрюльку, растапливаем на медленном огне до жидкого состояния. Постепенно подсыпаем муку, непрерывно перемешивая. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.Сырный соус к макаронам рецепт
  2. В горячую масляно-мучную массу постепенно вливаем сливки или охлажденное молоко, энергично перемешивая соус во избежание образования мучных комков. Далее возвращаем кастрюльку на плиту.Как сделать сырный соус дома
  3. Бутоны гвоздики растираем в ступке до минимальной крошки, добавляем в молочную массу. Одновременно бросаем щепоть мускатного ореха и молотый перец. Соль пока не кладем — это мы сделаем после добавления сыра. Помешивая, варим соус на медленном огне около 10 минут.Сырный соус в домашних условиях
  4. На мелкой терке натираем сыр, сбрызгиваем его соком лимона и добавляем в подзагустевший белоснежный соус. Как только сырная стружка полностью расплавится в горячей массе, снимаем соус с огня. Учитывайте, что вкус соуса будет во многом зависеть от качества используемого сыра, поэтому не стоит выбирать продукт низкой ценовой категории. Также обратите внимание, что сыр не должен быть холодным, поэтому следует заранее достать его из холодильника.Как приготовить сырный соус
  5. Снимаем пробу, при необходимости посолив соус  (некоторые сыры уже сами по себе очень соленые — в этом случае соль не нужна). Консистенция горячего соуса должна напоминать жидкую сметану. Когда масса полностью остынет, она станет гораздо гуще.Сырный соус к макаронам

Подаем сырный соус к макаронам и картофелю, также он подойдет для изготовления мясных запеканок. Можно сделать соус острым и слегка пикантным, добавив горчицу или раздавленный чеснок. Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 2
  1. Оля:

    Вкусный соус! Но многое зависит от сыра!! Обязательно надо использовать вкусный, качественный сыр, который хорошо плавится…

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором