Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Если соблюдаете пост или принципиально не употребляете сырые яйца и молочные продукты, то постный майонез в домашних условиях будет кстати. Он ничем не уступает покупному, даже превосходит его отсутствием консервантов и сомнительных добавок. Таким и салат можно заправить, и подать в качестве соуса к закускам или вторым блюдам.

Постный майонез — это высококалорийный продукт. В его состав, как и в классическом варианте, входит растительное масло. Благодаря этому соус получается густым, плотным. Он быстро насыщает, устраняет чувство голода, сохраняя привычный вкус как в традиционном варианте. Однако, в отличие от майонеза на яйце или майонеза на молоке, связующим элементом в этом рецепте выступает сок от консервированной фасоли, поэтому калорийность получается немного меньше.


Ингредиенты:Ингредиенты для постного майонеза

  • консервированная фасоль (нужна только жидкость) — 100 мл;
  • растительное масло (рафинированное) — 200 мл;
  • уксус 6% — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка без горки;
  • соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молотый перец — щепоть.

Постный майонез рецепт

  1. В стакан для взбивания наливаем через сито 100 мл жидкости от консервированной фасоли. Сами бобы в рецепте не потребуются, их оставляем для постного салата или других блюд. Фасоль выбираем в собственном соку, а не в томатном соусе.Сок фасоли для постного майонеза
  2. Масло для удобства наливаем в кувшин с носиком — так будет проще вводить его в общий стакан тонкой струйкой. Напоминаем, что продукт должен быть рафинированным, то есть без запаха и с нейтральным вкусом! Масла по объему требуется вдвое больше фасолевой жидкости.Растительное масло для постного майонеза
  3. Добавляем в стакан все приправы и специи: сахар, соль, уксус и молотый перец. Запускаем погружную насадку и слегка взбиваем смесь до появления пены.Добавляем специи и взбиваем
  4. Продолжая работать блендером, тонкой струей поливаем масло. Непрерывно взбиваем смесь порядка 1-2 минут — до объединения компонентов в единую пышную массу белого цвета. Если смесь плохо густеет, подливаем дополнительные 30-50 мл масла. По текстуре соус получается гладким, обволакивающим, по консистенции примерно как нежирная сметана.Подливаем масло к майонезу и взбиваем
  5. Пробуем на вкус, при необходимости корректируя норму соли или степень остроты. По желанию можно приправить постный майонез горчицей, добавить сухой чеснок, мелко порубленную зелень. Перекладываем соус в подходящую посуду с крышкой и храним в холодильнике в течение недели. Используем по назначению — заправляем салаты, закуски или подаем в качестве простого соуса к горячим блюдам.Постный майонез на соке фасоли

Постный майонез в домашних условиях готов! Приятного аппетита!


Загрузка...
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий