Борщи и щи

Борщ с фасолью и килькой

Постный борщ с фасолью и килькой Сегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах.  Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным! Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!Ингредиенты в расчете на 4,5-5 л воды:капуста свежая — 200-250 г; картофель — 2-3 шт.; фасоль консервированная — 1 банка; килька Читать далее

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой рецепт с фото Борщ с квашеной капустой отличается от обычного красного борща характерной кислинкой. Это первое блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, от которого вмиг разыгрывается аппетит. Особенно популярен борщ с квашеной капустой в сезон поздней осени или холодной зимы, однако и летом порой очень хочется приготовить это питательное первое блюдо. Для бульона выбираем сочную говядину/свинину на кости или же готовим более легкий вариант — без мяса.Ингредиенты:мясо (по желанию) — 250-300 г; капуста Читать далее

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото На самом деле распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»:  здесь нет привычных для классического борща ни капусты, ни свеклы. Однако так уж сложилось, что суп на наваристом мясном бульоне с щавелем стали именовать именно так. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным составом продуктов и схожей рецептурой.  Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ с щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться  Читать далее

Красный борщ со свеклой и говядиной

Красный борщ со свеклой и говядиной Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д. На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной Читать далее

Классический борщ с мясом

Рецепт борща классического с мясом Основа славянской кухни — классический борщ с мясом — незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.  Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом «кулинарные секреты», поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Читать далее

Постные щи из свежей капусты

постные щи из свежей капусты Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон. Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:белокочанная Читать далее

Борщ с курицей

Борщ с курицей Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения. Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом Читать далее

Как готовить борщ

В давние времена борщом называлась похлебка из растения Борщевик, листья которого употребляли в пищу. В дальнейшем его стали готовить на квасе из свеклы, разбавляя водой и доводя до кипения в глиняном горшке или чугунке.
Постепенно состав ингредиентов для борща видоизменился  опытные хозяйки стали подстраивать рецепт под свои предпочтения и имеющиеся продукты. Так появились рецепты этого первого блюда с куриным мясом, а также различные постные варианты. Однако основным ингредиентом по-прежнему остается свекла, благодаря которой бульон приобретает свой неповторимый насыщенный оттенок.
В настоящее время существует великое множество рецептов и технологий приготовления борща. Имеет значение не только то, из какого мяса вы будете готовить бульон, но и какими кусочками будете резать овощи! Каждая хорошая хозяйка обязательно должна знать как готовить борщ, ведь это блюдо по-прежнему остается востребованным и актуальным. К примеру, борщ украинский рецепт со свеклой мечтает испробовать каждый иностранец, посетивший Украину, поскольку этот «свекольный суп» является национальным в украинской кухне. Кстати, помимо великолепного вкуса стоит отметить и неоспоримую пользу: в этом первом блюде содержится огромное количество полезных веществ  уже давно доказано, что вместе с употреблением в пищу борща, вы потребляете множество витаминов и микроэлементов.
В отличие от борща, щи являются традиционным русским блюдом. Щи из квашеной капусты рецепт дошел до нынешних времен от наших прадедов практически не изменившись. И хотя каждая хозяйка сможет приготовить это блюдо по-своему, вкус остается неизменным! На нашем сайте KuliNarnia.ru вы сможете найти большое количество рецептов первых блюд как для профи, так и для новичков. Добро пожаловать и приятного аппетита!