Борщ с фасолью и килькой

Постный борщ с фасолью и килькойСегодня предлагаем сварить постный борщ с фасолью и килькой. Рыбные консервы дарят знакомому блюду новые вкусовые «ноты» и усиливают аппетитный запах.  Даже без мяса классический борщ получается насыщенным, концентрированным и вкусным!

Благодаря фасоли и стандартному набору овощей бульон выходит густым и очень сытным. А главное преимущество рецепта — скорость приготовления!


Ингредиенты в расчете на 4,5-5 л воды:Постный борщ с фасолью и килькой рецепт

  • капуста свежая — 200-250 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • килька в томатном соусе — 1 банка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • соль — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • луковица — 1 крупная;
  • морковь — 1 крупная;
  • свекла — 1 крупная;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 50-70 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1 ст. ложка.

Постный борщ с фасолью и килькой рецепт с фото

Как сварить борщ с килькой

  1. Для постного борща доводим до кипения обычную воду. Параллельно прогреваем на сковороде масло, пассеруем пару минут мелко порубленный лук.Рецепт постного борща с фасолью и килькой
  2. К уже мягкому и полупрозрачному репчатому луку бросаем морковную стружку. Продолжаем обжаривать содержимое сковороды на слабом огне до размягчения моркови (2-3 минуты). Не забываем помешивать овощную смесь, чтобы не допустить ее подгорания.Как сварить борщ с килькой
  3. Свеклу очищаем, натираем крупно и загружаем к морковно-луковой зажарке.  Посыпаем овощи сахаром, по желанию вливаем уксус. Закладываем томатную пасту и перемешиваем ингредиенты. Вливаем пару-тройку столовых ложек воды и тушим овощную зажарку до мягкости главного ингредиента борща — свеклы.Постный борщ с килькой в томате
  4. Тем временем в закипевшую воду опускаем очищенный картофель, нашинкованный некрупными кусочками.Борщ с килькой
  5. Следом загружаем порубленную достаточно тонко капусту. Варим бульон без добавления соли 10-15 минут (до мягкости овощей). Если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, добавляйте ее в кастрюлю немного позже (когда будет готов картофель).Борщ с килькой рецепт
  6. К овощному бульону добавляем свекольную зажарку, которая сразу окрасит отвар в насыщенный красно-оранжевый цвет.Постный борщ с килькой
  7. Так как фасоль мы используем консервированную, загружаем ее в кастрюлю с борщом уже в конце приготовления, предварительно слив лишнюю жидкость. Для рецепта подойдет и свежая фасоль, но ее надо добавлять в бульон в самую первую очередь и готовить до размягчения.Рецепт постного борща с фасолью
  8. Последней опускаем в кастрюлю с практически готовым борщом кильку вместе с томатным соусом. Пробуем и всыпаем соль при необходимости. Томим бульон на слабом огне еще пару минуток, после чего снимаем с плиты.Борщ с килькой в томате и фасолью
  9. В свежесваренный постный борщ с фасолью и килькой выдавливаем зубцы чеснока. Накрываем кастрюлю крышкой и позволяем блюду немного настояться и насытиться ароматами, после чего разливаем ароматный овощной бульон по тарелкам.Борщ с фасолью и килькой

Постный борщ с фасолью и килькой готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором