Классический борщ с мясом

Рецепт борща классического с мясомОснова славянской кухни  классический борщ с мясом  незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты. 

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом «кулинарные секреты», поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!


Ингредиенты в расчете на 3-3,5 л воды:Классический борщ с мясом состав

  • говядина на кости  400-500 г;
  • капуста  150-200 г;
  • свекла  1 шт. (среднего размера);
  • картофель  1-2 шт.;
  • луковица  1 шт.;
  • морковь  1 шт.;
  • томатная паста  1-2 ст. ложки;
  • растительное масло  1-2 ст. ложки;
  • зелень  пучок;
  • соль  по вкусу.

Борщ рецепт классический с фото

Как приготовить борщ с мясом

  1. Промытое мясо нарезаем средними кусками, отвариваем при слабом кипении около часа (до готовности говядины). Для аромата можно бросить в кастрюлю лавровый лист и горошины душистого перца (соль на этом этапе добавлять не нужно). В уже насыщенный отвар с готовым мясом выкладываем тонко нашинкованную капусту (если же вам по душе борщ с хрустящей капустой, заклыдываем ее ближе к концу приготовления).Как приготовить борщ с мясом
  2. Через пару минут загружаем очищенный и нарезанный около 1х1 см кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку на медленном огне.Борщ рецепт классический с фото
  3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща заправкой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу.Как приготовить правильно борщ
  4. Когда лук станет мягким, закладываем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Помешивая, пассеруем составляющие заправки пару минут.Борщ простой рецепт
  5. Следом соединяем овощное ассорти с томатной пастой, а затем вливаем пару ложек мясного бульона, продолжаем томить смесь около 2-3 минут. Приготовленную морковно-луковую пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами. Теперь солим и пробуем отвар на вкус, при желании добавив перец.Заправка для борща
  6. В окрасившийся бульон добавляем мелко изрубленную  зелень, после чего сразу же снимаем кастрюлю с плиты.Классический борщ рецепт

    Как сделать борщ ярко-красным

  7. Чтобы готовый борщ приобрел наиболее выраженный оттенок, свеклу будем варить в отдельной кастрюле. Промыв и очистив, нарезаем корнеплод кусочками произвольного размера. Заливаем парой стаканов холодной воды и отвариваем минут 20-25 при слабом кипении (при необходимости подливаем воду). Далее накрываем крышкой, настаиваем и остужаем. Как сделать борщ ярко-красным
  8. Рекомендуем переливать отвар свеклы в кастрюлю с супом уже на следующий день, когда первое блюдо полностью остынет, а свекольный состав настоится. Этот шаг  залог получения выраженного и насыщенного цвета борща. Не забудьте предварительно извлечь из отвара кусочки корнеплода — они нам больше не пригодятся. Классический борщ с мясом

Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с мелко порубленными чесночными зубцами, а также нежирной сметаной. Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 10
  1. Olga:

    Я тоже всегда варю свеклу отдельно, так цвет борща действительно получается насыщеннее. Много рецептов перепробовала, но такой вариант лично мне показался одним из самых удачных.

  2. Ольга:

    Готовила борщ по этому рецепту, получается очень вкусно. Для меня открытием явилось добавление свекольного отвара для получения яркого цвета. Раньше всегда добавляла сырую тертую свеклу. Спасибо за подсказку.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Ольга, спасибо за отзыв! На самом деле существуют разные способы приготовления борща. Можно тереть сырую свеклу и пассеровать вместе с остальными овощами, а можно отваривать, как предложено в рецепте. Кому как нравится! Но при варке свеклы отдельно цвет борща действительно получается ярче.

  3. Оля:

    Вкусный борщ получился! Хочу добавить, что цвет бульона еще очень сильно от самой свеклы зависит… А то сейчас иногда в продаже попадается прям совсем не красная свекла, даже руки бывает не пачкает… С такой свеклой красивый цвет борща получить сложно.

  4. laska:

    Действительно вкусный борщ получился. Вроди бы делала все время также, а по рецепту вашему вышел суп вкуснее. Взяла в закладки. Спасибо.

  5. Alina:

    Очень вкусно! Только я добавляю еще сладкий перчик — так аромат интереснее) Мои родные очень довольны.

  6. Тина:

    Все очень грамотно и вкусно и,слава богу,без уксуса,но где же чесночная заправочка?Т.е.перетереть мелко нарезанный кусочек сала с мелко порубленным чесноком и добавить в кастрюлю в самом конце.И согласна с Алиной-сладкий перчик-обязательно!

  7. Марина:

    моя бабушка тоже всегда варила свёклу отдельно… борщ у неё получался невероятно красивый и вкусный!!! Вспомнила детство! Спасибо за рецепт!

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Марина, да, это известный, проверенный временем способ. Рада, что рецепт понравился!

Оставить комментарий