Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: классический борщ с мясом, менее калорийный и более быстрый борщ с курицей, освежающий зеленый борщ и т.д.
На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.
Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:
- говядина на кости — около 700-800 г;
- свежая капуста — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- укроп — ½ пучка;
- чеснок — 3-6 зубцов;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец горошком — по вкусу.
Для зажарки:
- луковица — 1 крупная;
- морковь — 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
- свекла — около 300 г;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар — 1-2 ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото
Как сварить мясной бульон
[ad#first]
[ad#second]
- Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
- Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
- Следом — очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.
к содержанию ↑Как сделать зажарку для красного борща со свеклой
- Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
- Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
- К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
- Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
- Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
- В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
- Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!
Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!