Постные щи из свежей капусты

постные щи из свежей капустыПостные щи из свежей капусты  блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.


Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:щи без мяса состав

  • белокочанная капуста  200 г;
  • морковь  1 шт.;
  • луковица  1 шт.;
  • картофель  3-4 шт.;
  • томатная паста  2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль  1 банка;
  • растительное масло  2-3 ст. ложки;
  • чеснок  2-3 зубца;
  • укроп  небольшой пучок;
  • соль  по вкусу.

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.как приготовить постные щи
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.как готовить постные щи
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.как приготовить щи без мяса
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 10-15 минут.как готовить щи без мяса
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.как варить постные щи
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук. Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.постные щи как готовить
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Отвариваем минуты 2-3, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.как варить щи без мяса
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. Через 3-4 минуты снимаем кастрюлю с огня.щи без мяса рецепт
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Чтобы укроп сохранил свежесть и сочный окрас, первые пять минут оставляем кастрюлю открытой. Далее накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.постные щи рецепт
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.щи без мяса

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 1
  1. StePashka:

    В эти постные щи я еще кладу крупу для сытности. Очень вкусно!

Оставить комментарий