Суп харчо классический

Суп харчо рецепт классический с фотоКлассический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.

Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда  можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.


Ингредиенты в расчете на 3-3,5 л воды:Суп харчо состав

  • говядина на кости — около 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • соус ткемали — 1-2 ст. ложки;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • красный острый молотый перец  (или стручок чили) — по вкусу;
  • черный душистый перец — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • кинза свежая — пучок;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • соль — по вкусу.

Грузинский суп харчо рецепт классический с фото

Как варить суп харчо в домашних условиях

  1. Для получения наваристого мясного бульона выбираем кусок говядины на кости, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем — бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут (до мягкости).Суп харчо классический рецепт с фото
  2. Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.Как приготовить суп харчо
  3. Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.Как готовить суп харчо
  4. Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.Как варить суп харчо
  5. Готовую говядину извлекаем из бульона, мясной отвар процеживаем и вновь кипятим. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.Суп харчо с фото
  6. Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.Суп харчо рецепт
  7. Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.Суп харчо рецепт классический
  8. Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили — для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.Классический рецепт супа харчо
  9. Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.Суп харчо рецепт с фото
  10. Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 5-10 минут (до готовности риса). В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.Рецепт супа харчо
  11. Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.Суп харчо

Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором