- Кулинарния - http://kulinarnia.ru -

Шоколадные панкейки

Для завтраков и к очередному сладкому перекусу готовим бархатные шоколадные панкейки. Главное отличие этого американского блюда от традиционных для нас оладий — отсутствие лишнего жира в виде обильной порции масла при жарке, ведь панкейки выпекают на совершенно сухой антипригарной сковороде. Есть и другие различия в ходе приготовления: вместо соды для пористой структуры в тесто добавляется разрыхлитель, а за основу берется не кефир, а молоко. Готовые изделия получаются невысокими, но привлекательными внешне, аккуратными, нежными и вкусными!

Сегодня к стандартному составу теста для панкейков добавляем какао-порошок. Этот компонент раскрывает блюдо с новой стороны — позволяет получить насыщенный цвет, вкус и аромат шоколада. Как и любые другие панкейки, эти складывают стопкой и подают с обязательным сопровождением в виде всевозможных сладких соусов, сиропов. Дополненные яркими ягодами и аппетитно залитые топпингом, шоколадные изделия станут настоящим украшением рядового чаепития, внесут разнообразие в привычный завтрак, превратив его в маленький праздник для всей семьи!


Ингредиенты:


Шоколадные панкейки рецепт

  1. Яйцо слегка взбиваем с щепотью соли и всей порцией сахара, включая ванильный. Работаем ручным венчиком — миксер для замеса теста не потребуется. Порцию сахара можно менять по вкусу, как в большую, так и в меньшую сторону. Обычно панкейки готовят не сильно сладкими с расчетом на то, что блюдо будет подаваться с дополнением в виде обильной порции меда, джема или сиропа.
  2. Масло растапливаем, остужаем и добавляем к яичной смеси. Следом вливаем молоко.
  3. Далее просеиваем какао-порошок, размешиваем до растворения сухих участков.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеяв, постепенно добавляем к шоколадной смеси. Размешиваем до однородности. Тесто должно получиться вязким, тягучим, но льющимся, по консистенции примерно как для обычных оладий.
  5. Разогреваем сковороду — обязательно с проверенным антипригарным покрытием, так как панкейки будут готовиться на сухой поверхности без жира. Если нет уверенности в качестве посуды, лучше нарушить правила и использовать небольшое количество масла при жарке, чтобы изделия не прилипли. Наливаем в центр сковороды 2-4 ложки теста, формируя тонкую лепешку диаметром 10-12 см. Держим на умеренном огне до появления частых дырчатых отверстий.
  6. Поддев лопаткой, переворачиваем почти готовый панкейк. Подсушиваем вторую сторону.
  7. Готовое изделие переносим на тарелку. Дальше готовим следующий экземпляр и так, пока не израсходуется все тесто. Сняв со сковороды, складываем панкейки стопкой. Получится около 10-15 штук (зависит от размера).
  8. Подаем шоколадные панкейки хоть теплыми, хоть остуженными. Дополняем любыми сладкими добавками, например, шоколадным сиропом. По желанию оформляем ягодами.

Шоколадные панкейки готовы! Приятного чаепития!