- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.


Ингредиенты:

Тесто:

Добавки:

Для оформления (по желанию):


Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами рецепт

  1. Сухофрукты и цукаты заливаем коньяком или другим ароматным алкоголем за несколько часов до начала приготовления (можно оставить на ночь).
  2. Миндаль очищаем. Заливаем орехи кипятком и оставляем на 5-10 минут. Затем сливаем воду и снимаем распаренную коричневую оболочку. Если чистка происходит с трудом, заливаем миндаль кипятком повторно.
  3. Очищенные ядра выкладываем на раскаленную сковороду без добавления масла. Постоянно перемешиваем миндаль. Сильно зажаривать орехи не нужно — достаточно только подсушить их. Снимаем с огня, остужаем.
  4. Переходим к тесту. Мягкое, полежавшее при комнатной температуре масло, взбиваем с сахаром и щепоткой соли до образования единой пышной массы.
  5. По одному вводим яйца, продолжая работать миксером.
  6. Остывший миндаль измельчаем с помощью блендера и загружаем к масляной массе. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке — не трогаем белую горькую часть, задействуем только тонкий оранжевый слой кожуры. Добавляем цитрусовую стружку в рабочую миску, слегка взбиваем смесь.
  7. Настоявшиеся цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг (остатки алкоголя можно сохранить для пропитки кекса). Перемешиваем добавки с двумя ложками муки, а затем загружаем к масляной смеси. Размешиваем содержимое миски, распределяя добавки более-менее равномерно.
  8. Муку соединяем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, частями добавляем мучную смесь к масляной.
  9. Размешиваем ложкой, удаляя все сухие комки. Получаем довольно густое, липкое тесто.
  10. Выкладываем вязкую массу в подходящую форму для выпечки кекса, слегка натерев дно и стенки маслом. В нашем примере английский рождественский кекс будет приготовлен в виде кольца, но можно использовать и прямоугольную вытянутую форму (как кирпич). Выпекаем при температуре 160 градусов примерно 40-60 минут (время может отличаться от указанного). Проверяем готовность, проткнув мякиш деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Кекс, содержащий такое большое количеством добавок и рассчитанный на длительное хранение, получается плотным — тесто достаточно тяжелое, поэтому сильного подъема не будет.
  11. Остужаем готовый кекс. С помощью шпажки делаем частые глубокие проколы, а затем поливаем выпечку коньяком (2-3 ст. ложки). Как только алкоголь впитается, освобождаем кекс от формы. Можно пробовать выпечку сразу или оставить на пару-тройку недель для окончательного «созревания». В последнем случае плотно оборачиваем кекс пергаментом, а затем фольгой. Раз в неделю можно разворачивать выпечку и снова пропитывать алкоголем.
  12. Перед подачей можно оформить рождественский кекс. В Англии подобную выпечку украшают глазурью, марципаном. В нашем примере кекс покрыт апельсиновой помадкой. Для ее приготовления к сахарной пудре постепенно подливаем сок апельсина, вымешиваем до получения густой, но стекающей с ложки массы. Заливаем поверхность выпечки, выкладываем ягоды или кусочки фруктов.
  13. Английский рождественский кекс с сухофруктами готов!

Приятного чаепития!