Кекс «Мраморный»

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Кекс Мраморный рецепт с фото

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный пирог «Зебра», но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет.  Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.


Ингредиенты:Кекс Мраморный ингредиенты

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванилин — щепоть;
  • какао-порошок — 15 г;
  • молоко — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

к содержанию ↑

Кекс «Мраморный» рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить кекс «Мраморный»

  1. Размякший брусок масла смешиваем с сахарным песком и старательно разминаем вилкой, объединяя компоненты в единую массу.Кекс Мраморный рецепт с фото
  2. Добавляем сразу все яйца, размешиваем.Кекс Мраморный рецепт
  3. Соединенную с разрыхлителем и ванилином муку частями просеиваем к масляной массе, каждый раз тщательно перемешивая смесь.Мраморный кекс рецепт
  4. Добиваемся получения вязкого, достаточно густого теста.Мраморный кекс рецепт с фото
  5. Вливаем молоко.Как приготовить Мраморный кекс
  6. Перемешиваем массу до однородности.Как готовить Мраморный кекс
  7. Делим тесто пополам, в одну часть просеиваем какао-порошок. Старательно размешиваем, добиваясь равномерного окрашивания массы в темный цвет.Как приготовить кекс Мраморный
  8. Дно и стенки формы для кекса натираем небольшим кусочком сливочного масла (в нашем примере использовалась прямоугольная силиконовая емкость размером 23х13 см). Формируем мраморный кекс: нижним слоем выкладываем половину светлого теста.Как готовить кекс Мраморный
  9. Сверху распределяем ½ часть темной массы. Далее повторяем слои.Рецепт Мраморного кекса
  10. С помощью деревянной шпажки или лезвия ножа делаем в тесте несколько волнообразных движений. Это поможет слегка смешать контрастные по цвету слои, благодаря чему готовый кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок.Рецепт кекса Мраморного
  11. Ставим форму в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем мраморный кекс около 40-50 минут (время может отличаться для каждой духовки). Готовность проверяем деревянной шпажкой, глубоко погрузив ее в мякиш. Если палочка остается чистой, без следов сырого теста, извлекаем выпечку из духовки. На поверхности кекса появится трещинка — это вполне нормально!Мраморный кекс
  12. Нарезаем выпечку небольшими кусочками и подаем.Кекс Мраморный

Кекс «Мраморный» готов! Приятного аппетита!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Комментариев к записи: 8
    1. Владимир

      Вкусно выглядит

      Ответить
    2. Дарья

      Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, но мало!

      Ответить
    3. Мария

      А если молоко заменить на сливки? И сделать маленькие кексики?

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Можно сделать маленькие кексики, только в этом случае нужно уменьшить время выпечки. На счёт сливок — можно попробовать.

        Ответить
    4. Дарья

      Очень аппетитно выглядит. Только тесто у меня получилось пожиже, чем на фото. Посмотрим что получится…

      Ответить
    5. Татьяна

      Подскажите, на сколько увеличить количество продуктов, если печь в круглой форме диаметром 23 см.? Спасибо.

      Ответить
      • Юлия Черкашина (редактор сайта)

        Если форма с выступом по центру (как кольцо), пропорции менять не нужно. В обычный круглой готовить кексы нежелательно — в таком случае всегда есть риск получить пересушенные края, пока полностью пропечется середина. Если нет другого выбора, можно попробовать, но слой теста лучше не делать высоким. В данном случае я бы не стала увеличивать продукты. По краям высота кекса получится приблизительно 1,5-2 см, по центру выше. Время выпечки будет отличаться от указанного в рецепте — чем тоньше слой теста, тем быстрее изделие дойдет до готовности.

        Ответить
    6. Татьяна

      Это, наверно, самый вкусный кекс, который я не только пекла, но и пробовала! В круглой форме всё пропеклось.

      Ответить
    Оставить комментарий

    LiveInternet