Кекс на майонезе с изюмом

Кекс на майонезе с изюмомВыпечка на майонезе стала популярной еще с советских времен. Все мы прекрасно помним, как наши бабушки и мамы удивительным образом ухитрялись испечь невероятно вкусный пирог или кекс к чаю, задействовав самые обычные продукты, которые найдутся в холодильнике. Сейчас многое поменялось, но рецепты тех времен, сохранившиеся в старых кулинарных тетрадках, до сих пор не теряют актуальность, ведь нет ничего лучше простой домашней выпечки, приготовленной с душой и любовью!

Сегодня воспроизведем старую добрую рецептуру замечательного кекса на майонезе и кефире. Выпечка получается невероятно вкусной, «воздушной» и аппетитной, а с процессом приготовления справятся даже юные, начинающие кулинары!


Ингредиенты:Кекс на майонезе рецепт с фото

  • майонез — 130 г;
  • кефир — 130 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра (для декора) — 1-2 ст. ложки.

Кекс на майонезе рецепт с фото пошагово

Как приготовить простой кекс на майонезе и кефире

  1. Яйца взбиваем с сахаром. Энергично работаем ручным венчиком или используем миксер.Кекс на майонезе рецепт
  2. Добавляем к сахарно-яичной смеси майонез, вливаем кефир. Размешиваем до однородности.Как приготовить кекс на майонезе
  3. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем к жидкой смеси. Замешиваем тягучее, идеально однородное тесто без мучных сгустков.Как готовить кекс на майонезе
  4. Изюм, предварительно промыв и промокнув салфеткой, загружаем к мучной массе. Размешиваем, равномерно распределяя добавки. По желанию помимо изюма можно положить в начинку орехи, цукаты, цитрусовую цедру и т.д. — выбор за кулинаром!Как сделать кекс на майонезе
  5. Берем форму, предназначенную  для выпечки кекса (продолговатую или круглую с выступом по центру). Слегка натираем дно и стенки кусочком сливочного масла, а затем выкладываем тесто. В процессе выпечки кекс заметно «подрастет», поэтому форму заполняем не более чем на 2/3.Как испечь кекс на майонезе
  6. Отправляем в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут. Обязательно проверяем готовность, погрузив в мякиш деревянную шпажку — на палочке не должно оставаться следов влажного теста.Кекс на майонезе в духовке
  7. Остудив, румяный кекс на майонезе извлекаем из формы. Осыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.Кекс на майонезе с фото
  8. Делим аппетитную выпечку на порции и приступаем к чаепитию.Кекс на майонезе

Нежный кекс на майонезе с мягкой и «пушистой» структурой, обильными вкраплениями изюма и румяной корочкой снаружи — неимоверно вкусно! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 5
  1. Оля:

    Кекс действительно вкусный, набор продуктов доступен, делается просто. Я добавила еще грецких орехов, очень вкусно!

  2. КатеринаS.:

    Юля, а если у меня нет подобной формы?… Это принципиальный момент? Можно выпекать, например, в стеклянной форме?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Если стеклянная форма продолговатая, тогда можно. А если обычная круглая, то нежелательно — в таком случае кекс будет выпекаться очень долго. Пока полностью пропечется середина, края могут начать пересыхать. Кексы обычно пекут либо в форме с выступом посередине (как в рецепте на фото), либо в вытянутой прямоугольной.

Оставить комментарий