- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Творожный кулич без дрожжей

Светлое Христово Воскресение — самое важное торжество для всех верующих христиан. К празднику традиционно готовят творожную пасху, расписывают и красят яйца и, конечно, пекут куличи! И если первые два пункта не вызывают особых затруднений, взяться за трудоемкий пасхальный кулич решается далеко не каждая хозяйка. Тем, кто желает украсить пасхальный стол собственноручно приготовленной выпечкой, но опасается работать с дрожжевым тестом или попросту не располагает на это временем, предлагаем рецепт быстрого творожного кулича без дрожжей!

Структура получается мягкой, пышной, булочной. Здесь присутствует приятный сливочный привкус и легкий ванильный аромат. Понятно, что изделие будет отличаться по своим вкусовым качествам от классического творожного кулича на дрожжах. Выпечка по данному рецепту больше похожа на кекс, сформированный в виде традиционной для Пасхи башенки с белковой глазурью. Но главное, что получается наш упрощенный кулич аппетитным, праздничным и вкусным. А учитывая минимальные трудозатраты, это находка для занятых современных хозяюшек!


Ингредиенты:

Для оформления:


к содержанию ↑

Творожный кулич без дрожжей рецепт с фото

Тесто для творожного бездрожжевого кулича

  1. Готовим тесто. Яйца засыпаем сахаром (сразу используем и обычный, и ароматизированный — ванильный). Взбиваем массу — для ускорения и упрощения работы доверяем процесс миксеру. Можно проделать все то же самое и обычным ручным венчиком, но времени уйдет гораздо больше. При высокой скорости оборотов взбиваем сахарно-яичную смесь пару минут — до получения воздушной, побелевшей пены с мелкими пузырьками.
  2. Масло заблаговременно (примерно за 2-3 часа до начала работы) достаем из холодильника — для приготовления теста оно должно быть очень мягким, податливым. Распускать его на огне до жидкости не нужно — дожидаемся естественного размягчения при комнатной температуре, а далее используем по рецепту. Итак, добавляем уже ставшее кремообразным и размякшим масло к взбитым яйцам. Снова работаем миксером — на этот раз совсем недолго, только до соединения компонентов.
  3. Следом добавляем творог. Жирность не имеет принципиального значения, но лучше отдать предпочтение продукту от 5 %. Выбираем творог с мелкозернистой структурой, не слишком влажный и не пастообразный. Крупнозернистый продукт предварительно необходимо перетереть через мелкое сито. Перемешиваем массу.
  4. Отдельно соединяем муку с содой, просеиваем через мелкое сито. Добавляем сухую мучную смесь к влажной творожной массе. Перемешиваем до увлажнения муки. Тесто получается липким и густым, но не сильно плотным. Долго вымешивать не нужно — как только вся мука впитается в творожную смесь, останавливаемся.
  5. Добавляем к тесту изюм и клюкву или другие сухофрукты/цукаты на ваше усмотрение.
  6. Равномерно вмешиваем добавки в общую массу.
    к содержанию ↑

    Распределение бездрожжевого теста для кулича по формам

  7. Распределяем подготовленное творожное тесто по формам. В данном примере используются три формы высотой 9 см, две из них диаметром 8 см, третья — 13 см. Наполняем емкости не более, чем на 2/3. Бумажные формы чем-либо смазывать не требуется, а металлические или другие нужно обязательно натереть маслом и присыпать мукой, либо проложить пергаментной бумагой, чтобы куличи не прилипли ко дну и стенкам.
    к содержанию ↑

    Выпекание творожных куличей без дрожжей

  8. Печем творожные куличи без дрожжей в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера формочек. Маленькие куличи нужно доставать раньше — в среднем они готовятся около 30-35 минут или даже меньше, если емкости совсем миниатюрные. Большой выпекается около 50-60 минут, но опять же все зависит от объема формы. Прежде, чем достать изделия из духовки, обязательно проверяем, что тесто полностью пропеклось. Для этого погружаем вглубь выпечки длинную деревянную шпажку. Если на ней не остается мокрого теста и сырых крошек, изделия готовы!
    к содержанию ↑

    Глазурь для творожного кулича без дрожжей

  9. Достав творожные куличи из духовки, даем им время полностью остыть. Затем приступаем к приготовлению стандартной белковой глазури. Для этого белок одного яйца аккуратно отделяем от желтка, помещаем в сухую посуду, обязательно чистую, без следов жира и прочих загрязнений — это важно для взбивания! Начинаем работать миксером, постепенно подсыпая сахар. Взбиваем до получения густой белой массы. В процессе можно добавить к белку несколько капель лимонного сока — он ускорит взбивание и уравновесит сладость глазури приятной цитрусовой кислинкой.
  10. Заключительный штрих — наносим на куличи взбитый белок. Можно смазать только поверхность выпечки или по желанию сделать подтеки. Украшаем цветными посыпками.
  11. Домашний творожный кулич без дрожжей готов, да не один! Встречаем праздник Пасхи!

Приятного чаепития!