Пасхальный бездрожжевой кулич

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Бездрожжевой кулич пасхальный

Для тех, кто стремится проводить на кухне минимум времени, при этом старается радовать родных домашней качественной выпечкой, представляем простой рецепт бездрожжевого кулича на Пасху. Рассыпчатое, высокое, хорошо промасленное и вкусное изделие на удивление элементарно в приготовлении — не нужно отделять и взбивать белки в стойкую пену, проделывать многоэтапную работу, возиться с дрожжами, трудоемким замесом и долгой расстойкой, как для пасхального кулича на желтках или кулича на сливках.

По сути любой бездрожжевой кулич — это кекс, оформленный в виде традиционных для Пасхи башенок с шапочкой из белой глазури. Этот рецепт – не исключение. За основу взята технология приготовления стандартного масляного теста. Здесь в полной мере сохраняется и ванильно-сливочный вкус, и привычная кексовая текстура. Но верхнее белковое покрытие с разноцветными сладкими гранулами и добавки, вымоченные в ароматном алкоголе, преображают пасхальную выпечку и делают ее по-праздничному нарядной и торжественной.


Ингредиенты:Ингредиенты для кулича без дрожжей на Пасху

  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 100 г;
  • коньяк или ром — 50 мл.

Для глазури:

  • белок — 1 шт.;
  • сок лимона — 1-2 ч. ложки;
  • сахарная пудра — 100-150 г.

к содержанию ↑

Бездрожжевой кулич рецепт

Подготовка начинки для бездрожжевого кулича

  1. Изюм и цукаты заливаем коньяком или другим алкоголем за пару-тройку часов до начала приготовления. Позволяем добавкам пропитаться ароматной жидкостью.Изюм и цукаты для кулича заливаем коньяком
    к содержанию ↑

    Тесто для бездрожжевого кулича

  2. Готовим бездрожжевое тесто для пасхального кулича. Сливочное масло достаем из холодильника, даем время размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Подтаявший брусок соединяем с простым и ванильным сахаром. Взбиваем миксером до пышности и почти полного растворения твердых крупинок. По одному вводим яйца, продолжая активное взбивание. Каждое следующее яйцо добавляем после того, как полностью впиталось предыдущее.Взбиваем масло с сахаром и яйцами
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к масляной массе. Размешиваем, удаляем все сухие участки. Тесто становится густым, тяжелым. Долго вымешивать бездрожжевое кексовое тесто не нужно — как только вся мука разойдется в масляной смеси, переходим к следующему шагу.Тесто для бездрожжевого кулича
  4. Пропитанные алкоголем добавки откидываем на дуршлаг, затем добавляем к тесту.Добавляем цукаты к бездрожжевому тесту
  5. Недолго перемешиваем — только до распределения изюма и цукатов в общей массе.Перемешиваем цукаты и тесто
  6. Распределяем густое тесто по формам, оставляя свободное место для подъема куличей. В данном примере используются две стандартные бумажные емкости диаметром и высотой по 9 см и одна поменьше — диаметром 6,5 см, высотой 8,5 см. Если формы жестяные, предварительно прокладываем их пергаментной бумагой.Распределяем бездрожжевое тесто в формы для куличей
    к содержанию ↑

    Выпекание бездрожжевых куличей на Пасху

  7. Бездрожжевые куличи не требуют расстойки, поэтому сразу отправляем формы с тестом в прогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут — время приготовления зависит от размера форм. Чтобы проверить готовность, протыкаем центр выпечки длинной деревянной шпажкой — она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем.Отправляем формы с бездрожжевым тестом в духовку
    к содержанию ↑

    Глазурь для бездрожжевого кулича

  8. Готовим белковую глазурь. Яичный белок взбиваем с лимонным соком. Постепенно добавляем сахарную пудру, продолжая работать миксером, до получения густой белой массы.Готовим глазурь для кулича без дрожжей
  9. Наносим глазурь на куличи, посыпаем разноцветными посыпками и дожидаемся застывания белой корочки.Наносим глазурь на кулич
  10. Бездрожжевой кулич на Пасху готов!Бездрожжевой кулич на Пасху

Приятного чаепития!

  • Калорийность: 441 кКал на 100 г
  • Белки: 5,82 г
  • Жиры: 17,65 г
  • Углеводы: 63,17 г
  • Общее время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 1100 г
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Комментариев к записи: 1
Оставить комментарий

LiveInternet