- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Кунжутное печенье

Пополним запасы домашних сладостей очень простым и вкусным кунжутным печеньем. Мягкие внутри, покрытые сухой хрустящей корочкой снаружи, изделия насквозь пронизаны ароматными зернами. Печенье легко разламывается, но не крошится и не рассыпается на части — рыхлая структура надежно сохраняет форму. Поэтому такую выпечку удобно взять с собой на прогулку или пикник, как дополнение к чаю и кофе.

Готовится печенье без пекарских ухищрений — тесто замешивается быстро, выкладывается на противень в виде обычных лепешек. Никаких специальных агрегатов, сложной формовки, лепки и украшения. Технология элементарная, да и продукты почти базовые. Единственное и обязательное условие рецепта — кунжутных зерен должно быть много, почти в два раза больше муки. Тогда печенье не будет безликим, порадует насыщенным и выразительным вкусом.


Ингредиенты:


Кунжутное печенье рецепт с фото

  1. Кунжут высыпаем на сухую сковороду. Помешивая, обжариваем на небольшом огне до легкого золотистого цвета. Следим, чтобы зерна не начали темнеть и подгорать! Сняв с плиты, остужаем.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника заранее, даем подтаять при комнатной температуре. Мягкую масляную массу растираем с простым и ванильным сахаром. Миксер не нужен — с задачей легко справляется обычная ложка или вилка.
  3. Добавляем яйцо, бросаем щепоть соли. Размешиваем.
  4. Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и всыпаем к масляной массе.
  5. Перемешиваем, растворяя все сухие участки. Получаем вязкое и тягучее однородное тесто.
  6. Всыпаем остывший кунжут.
  7. Размешиваем для равномерного распределения зерен. Масса должна получиться мягкой и липкой, но при этом держащей форму.
  8. Противень застилаем пергаментной бумагой. Ложкой набираем небольшие порции теста и выкладываем на противень, размазывая в круглые лепешки диаметром около 4-5 см. Оставляем расстояние между заготовками, так как в процессе выпекания кунжутное печенье заметно «расползается» в диаметре. Иногда в целях экономии времени тесто с кунжутом выкладывают на противень в виде одного тонкого коржа, а уже после выпечки разрезают на порционные квадратные или прямоугольные печенья — допустим и такой вариант.
  9. Отправляем заготовки в разогретую духовку с температурой 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут — до момента, когда у печенья появится румяная окантовка. Готовые экземпляры остужаем. Из указанной в рецепте пропорции продуктов получается примерно 15-20 штук кунжутного печенья (количество может отличаться — зависит от размера изделий).
  10. Ароматное и вкусное кунжутное печенье готово!

Приятного чаепития!