Молочные коржики знакомы многим с детства — эту выпечку часто подавали в советских школьных столовых вместе со сладким черным чаем. В то время еще никто не слышал о киндерах, сникерсах и прочих импортных сладостях, популярных в настоящее время. Детям было достаточно простого песочного коржика, который тогда казался чем-то невероятно нежным и вкусным!
Предлагаем вспомнить веселые школьные времена, шумные переменки и буфет, приготовив молочные коржики из детства дома. Готовая выпечка получается одновременно мягкой и хрустящей, с рассыпчатой структурой и легким ванильным ароматом.
Ингредиенты:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт. в тесто (+ 1 желток для смазки коржиков);
- мука — 450-500 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 8-10 г;
- разрыхлитель теста — ½ ч. ложки.
к содержанию ↑
Коржики молочные рецепт с фото
Как испечь коржики молочные из детства
[ad#first]
[ad#second]
- Молоко вливаем в небольшую толстодонную кастрюлю, добавляем сразу весь сахар (и простой, и ванильный). Доводим жидкость до кипения, после чего варим 2-3 минуты на медленном огне — сахарный песок должен полностью раствориться. Полученный молочный сироп с ароматом ванили остужаем до комнатной температуры.
- Параллельно слегка взбиваем миксером размягченное масло и одно сырое яйцо.
- Продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливаем остывший молочный сироп.
- Муку соединяем с разрыхлителем и, просеяв, постепенно вводим к масляной смеси.
- Вымешиваем до получения однородного состава. Так как мука бывает разного качества, вам ее может потребоваться немного больше или наоборот меньше, чем указано в списке ингредиентов. Ориентируемся по консистенции — тесто должно получиться очень мягким и пластичным, не прилипающим к рукам. Тугим и слишком плотным оно быть не должно!
- Раскатываем пласт толщиной примерно 0,7 см. С помощью формы для печенья или круглой креманки вырезаем лепешки диаметром около 10 см. Получается примерно 15 штук.
- Перекладываем заготовки на пергамент. По желанию можно нанести на молочные коржики узор. Для этого два раза проводим вилкой параллельные полоски, а потом рисуем такие же линии поперек.
- Смазываем лепешки желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
- Ставим на 10-15 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Молочные коржики должны слегка зарумяниться сверху и чуть сильнее по бокам. Готовую выпечку остужаем.
- Лучше всего дополнить коржики стаканом молока, хотя с чаем и кофе они тоже удачно гармонируют. Хранить выпечку желательно в завязанном пакете.
Коржики молочные из детства готовы! Наслаждаемся нежным и знакомым вкусом! Приятного аппетита!