Баница из лаваша с творогом и брынзой

Баница из лавашаБаница — это традиционное болгарское блюдо, а именно слоеный пирог, чаще всего начиненный творогом или брынзой. Готовое изделие получается отличным — сытным, тщательно пропитанным маслом, с легким ароматом и насыщенным вкусом.

В качестве основы обычно применяют замешанное вручную и очень тонко раскатанное тесто, но это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Мы рассмотрим пример «ленивой» баницы из лаваша. Взяв уже готовые тонкие лепешки, дополним их начинкой из творога и брынзы и сделаем вкусное блюдо максимально быстро и без лишних хлопот.


Ингредиенты:Баница из лаваша рецепт

  • лаваш — 3 листа (300-350 г);
  • сливочное масло — 100 г.

Для начинки:

  • брынза — 250 г;
  • творог зернистый — 250 г;
  • яйца — 2 шт.

Для заливки:

  • сметана 15-20% — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — щепоть.

Баница из лаваша рецепт с творогом и брынзой

Как приготовить «ленивую» болгарскую баницу из лаваша

  1. Творог разбираем руками на небольшие комочки. В данном случае перетирать продукт через сито и добиваться однородности не нужно — для баницы лучше сохранить зернистость.Баница из лаваша с творогом рецепт
  2. Следом таким же образом крошим брынзу. Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем массу. Не растираем начинку — только слегка вымешиваем, чтобы комочки творога и сыра равномерно покрылись яичной оболочкой.Баница из лаваша с брынзой рецепт
  3. Готовим заливку.  Соединяем сметану, яйца и щепоть соли, энергично взбалтываем венчиком до получения единой жидкой смеси.Как приготовить баницу
  4. Масло растапливаем, слегка остужаем. Разворачиваем один листок лаваша и с помощью силиконовой кисточки смазываем примерно 1/4 масляной жидкости. Распределяем 1/3 начинки.Как приготовить баницу из лаваша
  5. Сворачиваем лаваш в рулет. Аналогично формируем две другие заготовки.Как готовить баницу из лаваша
  6. Форму для выпечки диаметром 22-24 см слегка натираем маслом. Плотно, не оставляя больших промежутков, выкладываем рулеты в виде спирали. Смазываем пирог остатками растопленного масла и заливаем сметанной заливкой.Как сделать баницу из лаваша
  7. Отправляем нашу «ленивую» баницу из лаваша в раскаленную духовку с температурой 200 градусов. Выдерживаем порядка 20-30 минут (жидкая заливка должна полностью «схватиться», а поверхность пирога подрумяниться).Баница из лаваша с брынзой
  8. Подаем баницу из лаваша как и любой пирог — разрезаем на кусочки и дополняем чаем/кофе. Лучше всего кушать в теплом виде.Баница из лаваша с творогом

«Ленивая» баница из лаваша с творогом и брынзой готова! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Оставить комментарий