Басбуса (арабская сладость с кокосом)

Распечатать рецепт
Черкашина Юлия
Автор рецепта:

Басбуса

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой.  Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.


Ингредиенты:Басбуса рецепт

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

Для пропитки:

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

к содержанию ↑

Басбуса рецепт с фото пошагово

Как приготовить арабский манник басбуса

  1. Для теста сразу соединяем все сухие компоненты — манку, стружку кокоса, ванильный и простой сахар, разрыхлитель, муку. Размешиваем.Арабский манник басбуса
  2. Вливаем кефир (или несладкий питьевой йогурт без добавок). Следом добавляем масло — подойдет только рафинированное, то есть не имеющее запаха и выраженного вкуса. Нерафинированное для приготовления выпечки не годится — оно даст неприятный привкус.Басбуса рецепт с фото
  3. Отдельно слегка взбалтываем вилкой яйцо (только до соединения белка с желтком), добавляем к общей массе.Арабская сладость басбуса рецепт
  4. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается не сильно густое и не полностью однородное. По внешнему виду и консистенции масса напоминает манную кашу.Арабский манник басбуса рецепт
  5. Форму прокладываем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Ровно распределяем вязкое тесто по всей площади. Форму лучше взять прямоугольную со сторонами 23-24 см, не меньше — слой теста не должен быть слишком толстым.Басбуса пошагово
  6. Сверху распределяем миндаль, а затем отправляем пирог в разогретую духовку (температура 180 градусов). Выпекаем 30-40 минут.  Проверяем готовность, проколов мякиш шпажкой или зубочисткой.Басбуса в духовке рецепт
  7. Пока печется пирог, готовим сироп-пропитку. Сахар заливаем водой и добавляем сок лимона, который удачно разбавит сладость десерта.Басбуса рецепт с фото пошагово
  8. Доводим жидкость до кипения, помешивая. Даем покипеть пару минут, затем снимаем с огня и остужаем.Басбуса рецепт пошагово
  9. Достав из духовки, позволяем выпечке «отдохнуть» 10-15 минут.Басбуса в духовке
  10. Затем приступаем к пропитке — не вынимая из посуды, острым ножом режем на крупные прямоугольные или квадратные порционные кусочки. Прорези пока делаем не до конца, чтобы весь сироп не стек на дно формы. Поливаем горячий пирог остуженной смесью сахара, воды и лимона. С помощью столовой ложки смачиваем весь верх пирога, в том числе и миндаль. Стараемся чуть-чуть заливать сироп и в прорези.Басбуса с фото
  11. Пропитанный десерт полностью остужаем. Теперь разрезаем до конца, аккуратно достаем из формы — басбуса очень нежная и рассыпчатая, поэтому стараемся ее не раскрошить. Можно накладывать десерт в тарелки ложкой. Хранить такую выпечку нужно в плотно закрытой емкости или в пакете, чтобы она дольше не утратила свои свойства.Арабская сладость басбуса

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

    Похожие записи
    Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
    Оставить комментарий

    LiveInternet