- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Черничный чизкейк

Опробовав рецепт вкуснейшего классического чизкейка Нью-Йорк и его популярные варианты (творожный, с персиками, с шоколадом), продолжим эксперимент и на этот раз найдем применение сочной и выразительной чернике. Сохраняем стандартную рецептуру — готовим песочный слой из перемолотого печенья и растопленного масла, для начинки соединяем традиционный сливочный сыр, сливки, яйца, муку и сахар, но в дополнение вводим к миксу компонентов ягодное пюре, моментально окрасив светлую массу.

Черничный чизкейк удачно объединяет тонкую основу с добавлением какао и нежную, «тающую» сырно-ягодную смесь. Отлично дополняют вкус и внешний вид маленькие пирамидки взбитых сливок, покрывающие поверхность готового десерта. Тем, кто уже неоднократно выпекал чизкейки, процесс покажется знакомым и простым, а действия будут совершаться на автомате. Новичкам советуем внимательно изучить технологию и не отклоняться от рецептуры, тогда чизкейк получится идеальным — с красивой ровной поверхностью, без трещин и, конечно, с безупречным вкусом!


Ингредиенты:

Для основы:

Для оформления:


Черничный чизкейк рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом занимаемся основой. Печенье измельчаем до минимальной крошки (можно воспользоваться блендером или размять вручную толкушкой). Для шоколадного цвета и вкуса добавляем ложку просеянного какао-порошка. Можно сразу взять шоколадное печенье, тогда в добавлении какао нет необходимости.
  2. На плите или в микроволновой печи распускаем сливочное масло до однородного жидкого состава. Переливаем к крошкам печенья.
  3. Вымешиваем рассыпчатую массу, равномерно пропитывая масляной жидкостью всю крошку.
  4. Проложив по дну разъемной формы пергаментную бумагу, распределяем ровным слоем масляную крошку. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на емкость диаметром 22 см. Отправляем на 10-15 минут в разогретую до 160 градусов духовку.
  5. Тем временем готовим сырный слой. Для этого сливочный сыр комнатной температуры разминаем вилкой. Добавляем два вида сахара — простой и ароматизированный (ванильный), муку. Тщательно размешиваем пока еще густую массу.
  6. По одному вводим яйца, после каждого размешивая сыр до однородности. Работаем ложкой/вилкой или ручным венчиком — как удобно, но только не взбиваем смесь миксером, чтобы в начинку не попали лишние пузырьки воздуха.
  7. Добавляем сливки, перемешиваем. По консистенции масса напоминает нежирную сметану.
  8. Свежую или размороженную чернику измельчаем блендером.
  9. Перетираем ягодное пюре через сито.  Надавливаем ложкой, стараясь выжать из массы максимум сока.
  10. Добавляем протертую черничную пасту к сырной массе (остатки ягод, оставшиеся на сите, не используем). Размешиваем до равномерного окрашивания.
  11. Испеченную песочную основу остужаем. Затем оборачиваем форму фольгой в 3-4 слоя, чтобы при выпекании на «водяной бане» внутрь емкости не попала вода.
  12. Переливаем черничную массу на песочную основу. Форму с чизкейком ставим в другую жаропрочную емкость бо́льшего размера. В крупную (нижнюю) форму наливаем кипяток — жидкость должна доходить до середины обернутой фольгой посуды.
  13. Ставим нашу конструкцию в прогретую духовку. Температуру поддерживаем на отметке 160 градусов, не выше. Как и для выпечки любого чизкейка, включаем только нижний нагрев. Выпекаем 50-70 минут. Готовый чизкейк полностью остужаем в выключенной приоткрытой духовке.
  14. Остывший десерт ставим в холодильник на ночь или минимум на 5-6 часов для закрепления формы. Перед подачей сливки взбиваем с сахарной пудрой до сгущения. По желанию можно добавить порошок-загуститель для сливок, чтобы взбитая масса идеально держала форму.
  15. Перекладываем взбитые сливки в кондитерский мешок и оформляем черничный чизкейк белоснежными пирамидками.
  16. Режем десерт и приступаем к чаепитию!

Черничный чизкейк готов! Приятного аппетита!