- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Эльзасский яблочный пирог

Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!

Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.


Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:


к содержанию ↑

Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото

  1. Для теста сахар, соль и подтаявшее мягкое масло растираем вилкой.
  2. Вбиваем яйцо. Размешиваем.
  3. Вводим муку, замешиваем песочное тесто мягкой и пластичной текстуры.
  4. Мучную массу растягиваем внутри формы диаметром 22 см, дно емкости предварительно прокладываем пергаментной бумагой. По окружности поднимаем борт высотой 3 см. Несколько раз прокалываем слой теста вилкой и убираем на 30 минут в холодильник.
    к содержанию ↑

    Начинка для эльзасского яблочного пирога

  5. Для заливки яйца засыпаем сахаром, взбиваем до пышной пены.
  6. С лимона снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только тонкую желтую кожуру — белый горький слой не трогаем. Добавляем к взбитым яйцам.
  7. Вливаем сливки, размешиваем жидкую смесь.
  8. Яблоки очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину. В каждой половинке делаем неглубокие параллельные надрезы на расстоянии примерно 5 мм. При выпекании отверстия слегка разомкнутся и украсят выпечку. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
  9. Достаем форму с охлажденным тестом. Выпуклой стороной вверх выкладываем по кругу яблоки, ориентируясь на 5 порций. Присыпаем половинки сахаром.
  10. Отправляем корж с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  11. Затем наполняем мучную «корзину» сливочной заливкой.
  12. Возвращаем в духовку и выпекаем эльзасский яблочный пирог еще примерно 20-30 минут (до момента, когда жидкая начинка полностью окрепнет и слегка зарумянится).
  13. Остудив, режем выпечку крупными треугольниками и подаем к столу.

Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!