Классический манник на сметане

Манник рецепт классический на сметанеКлассический манник на сметане хорош простотой приготовления и бюджетным списком продуктов. При этом готовая выпечка сочетает в себе приятную рыхлую текстуру и отменный вкус, который можно разнообразить, загрузив в начинку изюм, цитрусовую цедру, орехи, сухофрукты и другие добавки.

Манник на сметане без труда приготовит даже совсем еще юная хозяйка, а опытные кулинары могут усложнить рецепт, к примеру, сделав из этого простого пирога эффектный торт. Для этого манник разрезается вдоль на 2 коржа, промазывается любым кремом и оформляется на ваше усмотрение.


Ингредиенты:Манник на сметане состав

  • крупа манная — 200 г;
  • сметана 20% — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 160 г;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 30 г.

Классический манник на сметане рецепт

Как испечь манник

  1. В глубокую миску высыпаем сразу всю норму манной крупы, заливаем сметаной, перемешиваем и оставляем в таком виде на час при комнатной температуре. Этот шаг необходим для того, чтобы манка размягчилась, а итоговый пирог получился вкусным, нежным и не сухим. Кстати, вместо сметаны можно применить кефир или, например, простоквашу.Манник на сметане рецепт
  2. Спустя указанное время смешиваем в отдельной емкости сырые яйца, соль и сахарный песок. Оперативно взбиваем смесь миксером. Когда крупинки сахара полностью растворятся в яичной массе, добавляем 20-25 г размягченного сливочного масла. Снова взбиваем.Как приготовить манник на сметане
  3. Постепенно вводим в жидкую яичную смесь манку со сметаной. Перемешиваем, добиваясь однородной массы без комков. Для упрощения задачи можно опять же воспользоваться миксером.Манник классический рецепт
  4. Просеяв, вводим муку, замешиваем вязкое тесто. Если же вы решили разнообразить классический рецепт манника изюмом, цедрой или другими дополнительными ингредиентами, делать это следует на данном этапе. Просто загрузите добавки в тесто и перемешайте для равномерного их распределения.Пирог манник на сметане
  5. Наполняем тестом разъемную форму диаметром 22 см. Предварительно дно и бока жаропрочной емкости изнутри промазываем оставшимся кусочком масла. Выпекаем манник на сметане при температуре 180 градусов порядка 30-40 минут. Готовность традиционно проверяем спичкой/зубочисткой.Как испечь манник
  6. С готового манника снимаем разъемный борт, по желанию осыпаем пирог сахарной пудрой. Подаем с чаем кофе или другими напитками. Отлично сочетается пирог со сметаной, вареньем, ягодным джемом.Манник на сметане

Классический манник на сметане готов! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий :)
Популярные рецепты
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Комментариев к записи: 1
  1. Анастасия:

    Делала манник по вашему рецепту. Получилось очень вкусно, всей семье понравился. Иногда, когда сметаны дома нету добавляю кефир, тоже вкусно получается. Спасибо за рецепт. Муж теперь просит готовить манник почаще))

Оставить комментарий

*Комментарий появится после проверки модератором