Курник с курицей и картошкой

Курник пошаговый рецепт с фотоЕсли вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!

Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!


Ингредиенты:Курник пошаговый рецепт

Для теста:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 маленькие головки или 1 крупная;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки курника:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. ложка.

Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать тесто для курника на кефире

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.Курник рецепт с фото
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.Курник рецепт
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.Тесто для курника
  4. Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только  масса перестанет липнуть к ладоням,  прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.Тесто для курника на кефире

    Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  5. Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.Курник с курицей рецепт
  6. Лук шинкуем достаточно мелко.Как готовить курник с курицей
  7. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.Курник с курицей и картошкой рецепт
  8. Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.Как приготовить курник с курицей

    Как испечь курник с курицей и картошкой

  9. Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.Курник с курицей
  10. Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить). Как готовить курник
  11. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.Курник
  12. Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!


Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Популярные рецепты
Комментариев к записи: 17
  1. Татьяна:

    Отличный рецепт! Очень вкусно и легко! Муки до нужной консистенции теста взяла не больше 500 г. (готовила несколько раз). На мой вкус, соли надо побольше — и в тесто, и в начинку. Вопрос: можно ли в начинку добавить сметану или майонез? Как будет взаимодействовать с тестом при выпекании?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Татьяна, если желаете, можно добавить чуть-чуть сметаны или майонеза, на тесто это не повлияет. Только важно не переборщить, иначе может получиться слишком много жидкости в начинке…

  2. Юлия:

    А подскажите пожалуйста, какой диаметр формы у Вас в рецепте?

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Юлия, форма диаметром 28 см.

      • Юлия:

        Большое спасибо! Обязательно попробую приготовить. У Вас отличный сайт, уже несколько рецептов использовала и результат всегда отличный. К тому же, очень всё подробно и фотографии аппетитные!

        • Юлия Черкашина (редактор сайта):

          Юлия, спасибо! Заходите к нам почаще, будем стараться радовать вас новыми рецептами!

  3. Татьяна:

    Юлия, можно ли готовить такой пирог с рыбой? Чтобы остальное было то же самое.

  4. Татьяна:

    Кефир какой жирности лучше брать?

  5. Александр:

    Форма для выпечки которая у вас на фотографии не подходит для духовки. во время жарки выделяются соки из курника и все это капает на дно духовки и… дымище страшное. еле проветрил!) а так вкусно.

    • Юлия Черкашина (редактор сайта):

      Александр, как это не подходит для духовки?) наоборот, разъемные формы как раз задуманы для выпечки бисквитов и пирогов… вы, скорее всего, просто неплотно прикрепили дно (где-то могла остаться трещинка) или может быть форма попалась некачественная… Можно попробовать перед выпечкой застилать дно пергаментом — обычно это решает проблему, если форма подтекает.

  6. Марина:

    Спасибо большое за ваш рецепт, получилось очень вкусно. Тесто делала по рецепту, а в начинку еще добавила грибочков немножко. Муж съел сразу почти половину, и это после тарелочки супа. Спасибо вам за мой очередной кулинарный успех!

  7. Наталья:

    Юлия, попробовала испечь по вашему рецепту, я в восторге. огромное спасибо!

  8. Марина Л.:

    Замечательный рецепт!Первый раз готовила курник, получилось очень вкусно и сочно! семья довольна!

Оставить комментарий