- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Малиновый пирог «Зебра»

Усовершенствуем знакомый рецепт простого двухцветного пирога «Зебра», заменив какао-порошок соком малины и получив знакомую выпечку в более интересном летнем исполнении со вкусом и ароматом сезонных ягод. Тесто в этот раз приготовим на сметане и масле, за счет чего мякиш получится более сдобным и нежным.

По желанию готовую выпечку можно дополнить глазурью, разделить на два коржа, смазав любимым кремом и т.д. Но даже без всяческих дополнений малиновый пирог «Зебра» вполне самодостаточен, поэтому в помпезном декоре и множестве кондитерских манипуляций нет сильной нужды.


Ингредиенты:


к содержанию ↑

Малиновый пирог «Зебра» рецепт с фото

Как приготовить пирог «Зебра» на сметане

  1. Яйца тщательно взбиваем с сахаром. Старательно работаем миксером до получения пышной, посветлевшей и значительно подзагустевшей массы.
  2. Растапливаем сливочное масло и, остудив до едва теплого состояния, вливаем к воздушной яичной смеси. Следом добавляем сметану, слегка взбиваем.
  3. Вводим муку с разрыхлителем, взбиваем до получения гладкого однородного теста без сгустков.
  4. Промытую малину пюрируем блендером, добавив 2 ст. ложки воды.
  5. Полученное малиновое пюре перетираем через мелкое сито. Стараемся выжать из ягод максимум сока, надавливая ложкой на семена.
  6. От общего теста отделяем третью часть и соединяем ее с малиновым соком. Добавляем крахмал и размешиваем массу, добиваясь равномерного окрашивания.
  7. Дно и стенки формы для выпечки (в нашем примере диаметром 22 см) натираем маслом. В центр выкладываем две столовые ложки светлого теста. Сверху наливаем такое же количество малинового.
  8. Далее снова наливаем в центр две ложки светлой смеси, а затем малиновой. Таким образом чередуем контрастные оттенки, пока не закончится все тесто. Слои будут сами расплываться по форме и в итоге заполнят весь периметр.
  9. Выпекаем малиновый пирог «Зебра» в заранее нагретой до 180 градусов духовке порядка 35-40 минут. Погрузив глубоко в мякиш шпажку/зубочистку и убедившись, что изделие полностью готово, извлекаем его из печи.
  10. Малиновый пирог «Зебра» можно кушать и теплым, и полностью охлажденным.

Приятного аппетита!