Готовим мягкий, вкусный и сытный морковный пирог с апельсином — балуем семейство сладкой, «уютной», по-зимнему ароматной домашней выпечкой! Впрочем, рецепт не приурочен к конкретному сезону. Морковь доступна круглый год, а потому взяться за приготовление десерта можно когда угодно. Пышный, с яркими оранжевыми вкраплениями морковный пирог получается привлекательным и аппетитным! Морковь вместе с маслом благотворно влияют на текстуру, не позволяя мякишу получиться сухим. Грецкие орехи добавляют легкую терпкость, апельсин освежает вкус, а корица дарит теплую пряную ноту!
Чтобы простому изделию придать более праздничный и нарядный вид, верхушку выпечки покроем щедрым слоем белоснежного крема и дополним ореховой россыпью. Нежная смесь на основе сливочного сыра — безупречное сочетание с морковным пирогом как внешне, так и по вкусовым критериям. Но по желанию можно обойтись и без крема — достаточно слегка присыпать выпечку сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Вкус остается насыщенным и завершенным при любом раскладе!
Ингредиенты:
- морковь — 300 г (вес очищенной);
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 180 г;
- сливочное масло — 100 г;
- растительное масло — 100 г;
- соль — щепоть;
- мука — 250 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсина — 50 г;
- сода — 1/3 ч. ложки;
- грецкие орехи — 90 г;
- корица молотая — 1 ч. ложка.
Для крема:
- сыр сливочный Almette или т.п. — 100 г;
- сметана 20% — 100 г;
- сок апельсина — 20 г;
- сахарная пудра — 25 г.
Для оформления:
- грецкие орехи — 30 г.
Морковный пирог рецепт
- Очистив от верхнего слоя, трем мелкой стружкой морковь.
- С апельсина снимаем цедру. Для этого снова задействуем мелкую терку. Снимаем верхний тонкий слой оранжевой кожуры, белую горькую часть не трогаем. Закончив с цедрой, разрезаем плод пополам и выжимаем сок с помощью соковыжималки — всего потребуется 70 г (50 в тесто и 20 для крема).
- Яйца взбиваем с сахаром. Работаем миксером до растворения твердых крупиц.
- Вливаем смесь масел — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее предварительно полностью растапливаем и остужаем. Следом загружаем морковную стружку.
- Бросаем щепоть соли. Добавляем цедру и 50 г апельсинового сока. Перемешиваем.
- Муку соединяем с разрыхлителем, содой и корицей. Просеяв, частями подсыпаем мучной состав к яично-морковной основе. Размешиваем снизу вверх до растворения сухих участков.
- Орехи рубим ножом, либо измельчаем с помощью блендера, но не в крошку. Кусочки должны ощущаться в готовом пироге. Высыпаем орехи к морковному тесту.
- Последний раз перемешав вязкую оранжевую массу, выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см. Дно предварительно можно проложить пергаментной бумагой.
- Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем морковный пирог около 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается сырого теста, пора вынимать.
- Пока пирог остывает, подготовим крем. Достаем из холодильника сливочный сыр и сметану, соединяем. Добавляем сахарную пудру и сок апельсина, размешиваем ручным венчиком до гладкости.
- Остывший морковный пирог освобождаем от формы. Поверхность выпечки покрываем «шапкой» белоснежного крема. Осыпаем порубленными на средние кусочки орехами.
- Морковный пирог готов! Режем и дегустируем! Храним десерт в холодильнике.
Приятного чаепития!