- Кулинарния - https://kulinarnia.ru -

Пирог с абрикосами

Этот пирог с абрикосами готовится по технологии знаменитого французского тарт татена, где начинку запекают под плотным слоем теста, а уже готовое изделие переворачивают фруктовым слоем вверх. Перед соединением с мучной основой плоды насквозь пропитываются ароматной карамелью, вместе с которой и отправляются в духовку. Погруженные в заливку абрикосы полностью размягчаются, становятся шелковистыми, покрываются аппетитной темной глянцевой корочкой. Выпечка получается мягкой, в меру сладкой и вкусной!

Тарт татен (или пирог наизнанку) сейчас встречается повсеместно. На основе оригинальной рецептуры появляются все новые интерпретации. Тесто может быть как песочным, так и бисквитным или кексовым, с пряностями или без них. Помимо яблок и абрикосов применяются и другие плоды. Например, не менее интересным получается грушевый пирог в карамели или пирог-перевертыш с апельсинами. По такому же принципу можно приготовить и постный манник.


Ингредиенты:

Для абрикосового слоя:

Для теста:


Пирог с абрикосами в духовке рецепт

  1. Готовим карамель. Сливочное масло (50 г) растапливаем на большой, просторной сковороде. Следом ровным слоем высыпаем сахар (50 г).
  2. Держим на среднем огне, не перемешивая. Дожидаемся, когда сахар начнет становиться коричневым.
  3. Теперь перемешиваем содержимое сковороды и выжидаем, чтобы весь сахар потемнел (но не доводим до подгорания!).
  4. Добавляем корицу, размешиваем.
  5. Убавляем огонь до минимума и выкладываем к ароматному темному сахару абрикосы, предварительно разрезав их на половинки и удалив косточки. Размещаем плоды одним слоем выпуклой стороной вверх. Сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Накрываем сковороду крышкой и томим абрикосы в карамели около 15 минут (до полного размягчения).
  7. Тем временем готовим тесто. Масло заблаговременно достаем из холодильника. В размягченном состоянии взбиваем с сахаром до пышности.
  8. По одному добавляем яйца, продолжая взбивание. Бросаем щепоть соли.
  9. Следом вводим сметану. Слегка взбиваем — до получения однородности.
  10. Муку соединяем с разрыхлителем и частями просеиваем к сметанной массе. Размешиваем до растворения всех сухих комков. Тесто получается густым и вязким.
  11. Абрикосы вылавливаем ложкой из горячей карамели. Выкладываем «шляпками» вверх в форму для выпечки диметром 20-23 см. Распределяем плоды равномерно по всей площади, затем заливаем оставшейся в сковороде карамелью.
  12. Сверху ровным слоем распределяем сметанное тесто.
  13. Выпекаем пирог с абрикосами в духовке (предварительно разогретой до 180 градусов) около 30 минут. Готовность проверяем, проколов пирог деревянной шпажкой, — на ней не должно оставаться сырого теста.
  14. Даем пирогу «отпыхнуть» 5-10 минут. Затем накрываем форму большой плоской тарелкой и переворачиваем. Карамель горячая, поэтому действуем аккуратно, чтобы не обжечься! Если некоторые абрикосы соскользнут со своего места, возвращаем их обратно ложкой или лопаткой.
  15. Подаем пирог с абрикосами теплым или полностью остуженным. Вкусно в любом виде!

Пирог с абрикосами в духовке готов! Приятного чаепития!